Общественная палата Приморья пополнилась журналистским сообществом

Формирование Общественной палаты Приморского края вышло на финишную прямую. В понедельник, 27 января, 15 ранее избранных членов Общественной палаты выбирали еще пятерых членов из граждан РФ, постоянно проживающих на территории Приморского края. Среди них - генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia, председатель приморского отделения союза журналистов РФ Виктор Суханов. Многие из этих граждан ранее уже принимали участие в голосовании, но не в индивидуальном порядке, а как выдвиженцы от общественных организаций, сообщает РИА PrimaMedia.

Традиционно среди кандидатов были представители ветеранских организаций, национальных диаспор, профсоюзов. На места в Общественной палате претендовали и трое известных в крае журналистов – генеральный директор ООО "ПримаМедиа", председатель приморского отделения союза журналистов РФ Виктор Суханов, главный редактор РИА "Новости" во Владивостоке Алексей Казаков и корреспондент ГТРК "Владивосток", экс-депутат ЗС ПК Галина Медведева.  В списке также значились фамилии молодежных активистов - президента кампуса ДВФУ Владимира Жемера и председателя Молодежного правительства Приморья Михаила Кривопала. Из других известных персон, затесавшихся в список, следует отметить экс-председателя Контрольно-счетной палаты Приморья Сергея Старовойтова, который в 2011 году получил условный срок по уголовному делу о мошенничестве.

На конференцию 27 января пришли 13 из 15 уже избранных членов Общественной палаты. Процедура выборов проходила аналогично первым трем этапам: с помощью тайного рейтингового голосования участникам предстояло выбрать из 35 самовыдвиженцев пятерых человек для включения в состав ОП.

По итогам голосования очередную пятерку членов Общественной палаты Приморского края составили: Сергей Пушкарев (КРО "Миграция"), Нина Зиновьева (общественная организация "Федерация профсоюзов Приморского края"), Виктор Марченко (руководитель холдинга "Зеленые листья"), Виктор Суханов ("Союз журналистов России") и Юрий Назарец (руководитель проекта "Славим человека труда" РФ, координатор номинации "Работники лесной и лесообрабатывающей отрасли" в Приморском крае).

Добавим, что один из избранных общественников, представитель федерации КУДО Дальнего Востока Евгений Недбай, в конце минувшей недели взял самоотвод. В Общественной палате его заменит следующий по количеству набранных баллов человек – это Татьяна Прудкогляд, представляющая краевой профсоюз работников культуры.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первый этап формирования региональной Общественной палаты завершился 16 января. Напомним, что первые пятеро членов Общественной палаты Приморья были избраны на прошедшей во вторник, 14 января, конференции. На второй конференции 15 января было избрано еще пять человек, правда, голосование не обошлось без казусов. Всего в список организаций, выдвинувших кандидатов в Общественную палату, включены 87 НКО. Самую большую активность в общественной жизни по традиции проявили спортсмены, ветераны, представители бизнес-сообщества и национально-религиозных объединений.  

Еще по пять человек смогут попасть в Общественную палату по квоте губернатора Приморья или Законодательного Собрания. Фракции приморского парламента приступили к выдвижению своих кандидатов в Общественную палату на минувшей неделе, а рейтинговое голосование пройдет на сессии ЗС ПК 29 января. Владимир Миклушевский, по словам пресс-секретаря губернатора Сергея Нехаева, также представит свою пятерку кандидатов на этой неделе.