Общественное информагентство намерен создать Союз журналистов России

Общественное информационное агентство планирует создать союз журналистов России. Оно будет включать в себя интернет-порталы и телеканал. Новое агентство призвано поддержать медийное пространство, чтобы журналисты в регионах чувствовали себя частью этого пространства, сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

"Мы сегодня впервые официально объявляем том, что нами ведется работа по созданию Общественного информационного агентства. Работа эта крайне сложная, особенно в материальном плане. Мы пока что не получили никакой помощи материальной, но тем не менее, исходя из трудного опыта Общественного телевидения, мы работаем над этой программой. Сейчас мы будем думать об экономической схеме, об организационной схеме работы, но смысл этого агентства — поддержать медийное пространство, чтобы регионы, журналисты, которые живут на Дальнем Востоке, в центре России — они все чувствовали себя частью этого медийного пространства", - рассказал Всеволод Богданов на Федеративном совете СЖР.

В рамках будущего агентства уже создан интернет-портал www.presslife.ru, на котором размещаются материалы всех СМИ России.

"Основная идея — это должна быть главная газета России в интернетовском исполнении. Там свои рубрики, главная — журналистское расследование. Кроме того, есть рубрика о лицах, персонах, личностях в регионах — мы сегодня плохо знаем людей в регионах. И ряд других рубрик", — пояснил он.

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с крупными московскими газетами, которые будут сотрудничать с порталом.

Второй интернет-портал посвящен борьбе с контрафактом www.poddelke-net.ru.

"Второе направление — более сложное. Есть такой канал ТВ 8, и мы сейчас ведем разговоры о том, чтобы этот канал был частью нашего общественного информационного агентства, и он представлял региональное телевидение, региональную жизнь. Не те каналы, которые сегодня вещают в Кремле, в рамках нашего Садового кольца, а это будут регионы". В настоящее время схема будущего вещания канала находится в разработке, но есть идея отдавать несколько дней вещанию региональных каналов.

Предположим, три дня вещает Тюмень-регион, три дня вещает Краснодар, три дня Белгород. Это местные телеканалы, которые будут выходить на общероссийский канал и вещать на всю страну", — сказал он.

Приморское отделение СЖР поддерживает идею объединения журналистов всех регионов на одной медийной площадке.

"Идея с созданием общественного агентства новостей и регионального телеканала очень интересна. Я думаю, этот шаг действительно поддержит и объединит журналистов со всех регионов страны, особенно Дальнего Востока. Ведь не секрет, что иногда дальневосточники чувствуют себя отрезанными от центра России. Я думаю, что и общественное агентство, и телевещание регионов на всю страну сотрет эти грани, поможет журналистами выстраивать коммуникации друг с другом", - прокомментировал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.