Журналисты приветствуют грантовую поддержку районных газет Приморья

Грантовую систему финансовой поддержки районных изданий в Приморском крае, разработанную администрацией совместно с краевым отделением Союза журналистов, положительно оценила главный редактор газеты "Бизнес-Арс" Евгения Суриц, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, глава края Владимир Миклушевский во время Большого проезда поставил задачу в кратчайшие сроки разработать эффективный и прозрачный механизм финансовой поддержки районных газет. Для решения задачи были разработаны два формата взаимодействия власти края с муниципальными СМИ. Первый из них – создание на базе районных редакций корреспондентских пунктов - работает уже с сентября этого года. Теперь запущен и второй формат.

Газета "Бизнес-Арс" вошла в реестр из 21 региональных СМИ, которые в этом году получат заказы на размещение информации от краевых властей. По словам главного редактора, это очень поможет изданию оставаться на плаву и оперативно доставлять новости Приморцам.

"Лично я приветствую тот факт, что это именно грантовая поддержка. Финансовые средства дают не всем понемножку, как это было раньше. А в реестр газеты отбирали по определенным показателям, что гарантирует и определенный уровень профессионализма журналистов, и популярность газеты среди читателей", - считает Евгения Суриц.

Напомним, по словам директора "Приморской Газеты" Александра Охрименко, для попадания в реестр СМИ должны соответствовать нескольким критериям. В частности, газеты должны иметь определенный тираж, долю подписки и нерекламную тематику.

Евгения Суриц, также рассказала, что "Почта России", увеличив в разы свои подписные тарифы, поставила многие местные издания в очень сложные условия. Учитывая то, что теперь будут меньше выписывать и подорожавшие центральные газеты, местная пресса останется чуть ли не единственным печатным средством информации в приморской глубинке.

"Не секрет, что, особенно, в отдаленных районах края нет достаточного рекламного рынка, позволяющего на плаву поддерживать газету, поэтому такая поддержка поможет просто сохранить местную прессу", - говорит руководитель "Бизнес-Арс".

Она так же отметила как позитивный момент изменившийся формат освещения деятельности исполнительной власти края. Если раньше пресса размещала подготовленные пресс-службой релизы, то теперь сами журналисты на местах на заданную тему будут готовить материалы с привязкой к местным условиям и на основе местных фактов. Что, несомненно, повысит эффективность публикуемых материалов.

Как ранее писало РИА PrimaMedia, в Приморье поддержка муниципальных СМИ не осуществлялась с 2012 года. Проблема их выживания в Приморье обострилась с ростом тарифов на полиграфию и услуги почты. Тема поддержки местных газет поднималась во время "Большой встречи" с Владимиром Миклушевским. Создание системы финансовой поддержки муниципальных изданий велось региональными властями совместно с приморским краевым отделением Союза журналистов России.

Ссылки по теме:

Сеть корпунктов, созданных на базе районных СМИ, заработает в Приморье в 2014 году

Журналисты северного Приморья поддержали переход на государственные гранты

Система финансовой поддержки районных СМИ заработала в Приморье

Итоговый реестр СМИ, которые получат краевую поддержку, сформируют в Приморье 7 ноября