Конкурс "Мирный атом" повысит "атомную грамотность" и журналистов, и жителей Приморья

Писать об атомной энергетике непредвзято, со знанием дела, вникая в суть проблемы и правильно расставляя акценты, призвал участников конкурса для приморских журналистов "Мирный атом", стартовавшего 14 ноября 2014 года, генеральный директор ООО "ДВ-НУКЛИД", член Общественного экспертного совета Приморского края по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов Александр Максимов. Только такое отношение к теме будет способствовать развитию "атомной грамотности" в Приморском крае, отметил собеседник РИА PrimaMedia.

- Небольшой по историческим меркам промежуток времени использования энергии атомного ядра сформировал в сознании общественности осторожное отношение к данной теме, - сказал Александр Максимов. - Однако если писать об атомной энергетике со знанием дела, подчеркивая не только ее опасность, но и ее преимущества, разумное использование средств защиты, то можно сформировать и объективный взгляд людей на ее использование.

Собеседник агентства посоветовал участникам конкурса, прежде всего, овладеть предметом, о котором они собираются писать, разобраться в сути проблемы и правильно расставлять акценты.

- Думаю, что конкурс "Мирный атом" при правильном, непредвзятом, можно даже сказать, научном отношении к проблеме использования атомной энергии будет способствовать развитию "атомной грамотности" не только журналистского сообщества, но и населения Приморского края в целом, - отметил Александр Максимов.

Напомним, конкурс для приморских журналистов "Мирный атом", организованный совместно Приморским отделением Союза журналистов России, Информационным центром атомной отрасли и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, проводится в целях повышения мотивации журналистов и СМИ к всестороннему освещению актуальных вопросов, связанных с атомной энергетикой в Приморском крае, а также поощрения профессиональных усилий работников СМИ по освещению тем, связанных с атомной энергетикой.

Чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку на сайте мероприятия. В рамках тематики конкурса допускается освещение следующих направлений:

  • инновационные проекты и новые технологии в области атомной энергетики в Приморском крае;
  • экологическая реабилитация радиационно-опасных объектов в Приморском крае;
  • деятельность Центра по обращению с радиоактивными отходами в Приморском крае.

25 декабря компетентное жюри, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти Приморья, журналистского сообщества и атомной отрасли, назовет имена победителей в трех номинациях.

Журналистов ждут ценные призы: за "Лучший печатный материал" - компьютер-моноблок Acer Aspire ZC-602; за "Лучшую интернет-публикацию" - ноутбук HP 15-r057sr; за "Лучший телевизионный сюжет" - системную камеру Olympus PEN E-PL5 14-42 mm.

"Благодаря конкурсу "Мирный атом", дорогие журналисты, у вас появилась возможность рассказать об инновационных проектах и новых технологиях в области атомной энергетики в Приморском крае, полнее раскрыть тему экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в регионе, словом, всесторонне осветить актуальные вопросы, связанные с атомной энергетикой в регионе. Администрация Приморского края надеется, что конкурсные публикации, с одной стороны, будут способствовать росту профессионального мастерства журналистов, освещающих непростую тему, связанную с атомной энергетикой, а с другой стороны, помогут выявить и сформировать общественное мнение о деятельности атомных предприятий в Приморском крае", - обратился к участникам вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Организаторами конкурса выступили Информационный центр атомной отрасли, Приморское отделение Союза журналистов России и департамент природных ресурсов и окружающей среды администрация Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конкурс "Мирный атом" поможет развеять "атомные" страхи в Приморье – Константин Сиденко

Конкурс "Мирный атом" станет состязанием настоящих профессионалов приморской журналистики

Экологически безопасная площадка утилизации реакторных блоков АПЛ создана в Приморье

Участникам "Природы без границ" показали, как в Приморье утилизируют реакторы АПЛ

"Росатом" сделал новый шаг навстречу дальневосточным экологам

Открытость ДВЦ "ДальРАО" развеет "радиоэкологические" страхи приморцев – эксперт

Сухой док для комплексной утилизации АПЛ может появиться в Приморье