Андрей Островский: Конкурс "Мирный атом" - знак открытости атомной отрасли в Приморье

Открытость деятельности предприятий, отвечающих за утилизацию атомных объектов в Приморье, - шаг правильный и своевременный, помогающий развеять "атомные страхи" жителей края. Конкурс для приморских журналистов "Мирный атом", стартовавший 14 ноября 2014 года, является логическим продолжением политики открытости, ее производной. Такую точку зрения высказал один из членов жюри конкурса, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

- В былые времена спецобъект в бухте Разбойник под Фокино был тайной за семью печатями, что неизбежно порождало всевозможные слухи, домысли и страхи среди населения южного Приморья. И очень здорово, что в последние годы предприятие, занимающееся утилизацией отработанных реакторных отсеков АПЛ, начало проводить политику открытости и прямого диалога с общественностью и СМИ, - сказал собеседник агентства. – В последние годы на объект стали пускать журналистов. И это, как мне кажется, самое главное. Сам конкурс "Мирный атом" - производная от такой политики, знак открытости атомной отрасли в Приморском крае. Понятно, что есть вещи, которые составляют гостайну и о которых поэтому писать нельзя. Но рассказывать о том, что поможет развеять "атомные страхи" жителей, и можно, и нужно.

По мнению Андрея Островского, конкурс "Мирный атом" должен стать традиционным и проводиться ежегодно.

Возможно, следует увеличить количество номинаций. Например, ввести номинации для фотографов "За лучшее фото" и "За лучший фоторепортаж".

Напомним, конкурс для приморских журналистов "Мирный атом", организованный совместно Приморским отделением Союза журналистов России, Информационным центром атомной отрасли и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, проводится в целях повышения мотивации журналистов и СМИ к всестороннему освещению актуальных вопросов, связанных с атомной энергетикой в Приморском крае, а также поощрения профессиональных усилий работников СМИ по освещению тем, связанных с атомной энергетикой.

Чтобы стать участником, необходимо заполнить заявку на сайте мероприятия. В рамках тематики конкурса допускается освещение следующих направлений:

  • инновационные проекты и новые технологии в области атомной энергетики в Приморском крае;
  • экологическая реабилитация радиационно-опасных объектов в Приморском крае;
  • деятельность Центра по обращению с радиоактивными отходами в Приморском крае.

25 декабря компетентное жюри, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти Приморья, журналистского сообщества и атомной отрасли, назовет имена победителей в трех номинациях.

Журналистов ждут ценные призы: за "Лучший печатный материал" - компьютер-моноблок Acer Aspire ZC-602; за "Лучшую интернет-публикацию" - ноутбук HP 15-r057sr; за "Лучший телевизионный сюжет" - системную камеру Olympus PEN E-PL5 14-42 mm.

"Благодаря конкурсу "Мирный атом", дорогие журналисты, у вас появилась возможность рассказать об инновационных проектах и новых технологиях в области атомной энергетики в Приморском крае, полнее раскрыть тему экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в регионе, словом, всесторонне осветить актуальные вопросы, связанные с атомной энергетикой в регионе. Администрация Приморского края надеется, что конкурсные публикации, с одной стороны, будут способствовать росту профессионального мастерства журналистов, освещающих непростую тему, связанную с атомной энергетикой, а с другой стороны, помогут выявить и сформировать общественное мнение о деятельности атомных предприятий в Приморском крае", - обратился к участникам вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

Организаторами конкурса выступили Информационный центр атомной отрасли, Приморское отделение Союза журналистов России и департамент природных ресурсов и окружающей среды администрация Приморского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конкурс "Мирный атом" поможет развеять "атомные" страхи в Приморье – Константин Сиденко

Конкурс "Мирный атом" станет состязанием настоящих профессионалов приморской журналистики

Экологически безопасная площадка утилизации реакторных блоков АПЛ создана в Приморье

Участникам "Природы без границ" показали, как в Приморье утилизируют реакторы АПЛ

"Росатом" сделал новый шаг навстречу дальневосточным экологам

Открытость ДВЦ "ДальРАО" развеет "радиоэкологические" страхи приморцев – эксперт

Сухой док для комплексной утилизации АПЛ может появиться в Приморье