Эксперты Приморья единогласно одобрили государственную помощь районным СМИ

Общественный экспертный совет по развитию информационного общества при губернаторе Приморья согласовал реестр муниципальных СМИ, которые получат финансовую поддержку от администрации Приморья в виде государственного заказа на публикацию общественно значимых информационных материалов. Эксперты единогласно одобрили подготовленный краевым департаментом информационной политики и региональным отделением Союза журналистов России итоговый список из 26 печатных изданий из большинства районов Приморья, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Задачу в кратчайшие сроки разработать эффективный и прозрачный механизм финансовой поддержки районных газет поставил глава края Владимир Миклушевский во время Большого проезда летом 2014 года. В кратчайшие сроки краевой департамент информационной политики совместно с региональным отделением Союза журналистов России с этой задачей справились.

Как рассказал экспертам директор КГАУ "Приморская газета" Александр Охрименко, были разработаны два формата взаимодействия власти края с муниципальными СМИ. Первый из них – создание на базе районных редакций корреспондентских пунктов - уже работает с сентября прошлого года. Теперь запускается и второй формат поддержки муниципальной прессы.

"Взаимодействие краевой администрации и муниципальных СМИ будет происходить через КГАУ "Приморская газета", которая будет работать с районными газетами на основе отдельного государственного задания. Мы эту работу начали с того, что при эффективном содействии регионального отделения Союза журналистов России собрали заявки от районщиков и определили тех, кто соответствует критериям на получение помощи", - рассказал Александр Охрименко. 

По словам директора "Приморской газеты", в реестр попали СМИ, которые имеют определенный тираж, долю подписки и тематику – 26 печатных изданий из Дальнегорского городского округа, Лесозаводского, Тернейского, Пожарского районов и других территорий Приморья.

Секретарь приморского отделения СЖР, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский рассказал экспертам о том, как велась подготовка реестра.

Андрей  Островский
Андрей Островский, главный редактор "Новой газеты во Владивостоке"
Автор фото: РИА PrimaMedia

В конце декабря прошлого года мы организовали в Уссурийске встречу главных редакторов районных СМИ с губернатором, и хочу сказать, что встреча получилась очень конструктивной. Изначально думали, что соберем у редакторов замечания о предложенной нами системе формирования реестра, но, что лично меня удивило, замечаний не оказалось. Наоборот, все как один говорили "спасибо, очень эффективная система". Это очень важный критерий, оценка качества нашей работы.

По мнению председателя первого состава экспертного совета по развитию информационного общества, депутата Законодательного собрания Приморья Алексея Козицкого, помогать печатной прессе в Приморье необходимо, так как они порой являются единственным способом получения информации для жителей районов, большинство из которых не имеет возможность получать ее другим способом.

"В прошлом составе мы поддерживали эту инициативу, понимая ее крайнюю важность, и сегодня видим, что она воплощается в жизнь", - отметил Алексей Козицкий.

Ознакомившись с предложенным списком, эксперты единогласно его поддержали.

Виктор Суханов
Виктор Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России
Автор фото: РИА PrimaMedia

Поддержка районных СМИ в Приморье, по моему мнению, яркий пример того, как общественная инициатива, при ее правильной проработке, может получить реальное воплощение, изменив нашу жизнь в лучшую сторону. Не может не радовать, что инициатива Общероссийского народного фронта о помощи муниципальной прессе, поддержанная президентом РФ, нашла такую непосредственную поддержку властей Приморского края. По сути, это и есть реальное движение общества и власти навстречу друг другу, в интересах всего населения России. Я считаю, что в нелегкие кризисные времена этот тренд настоящей российской соборности должен быть сохранен и развит.

- Это большое событие для районной прессы, особенно в нынешней экономической ситуации в стране. Это решение поможет муниципальным СМИ пройти тяжелые времена без потерь, обеспечивая своих читателей качественной и своевременной информацией. Мы рады, что в Приморском крае создаются такие системы, цель которых – поддержка свободной районной прессы. Ранее эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин, - прокомментировал член экспертного совета по развитию информационного общества, заместитель директора медиахолдинга PrimaMedia по региональным подразделениям Петр Максимов.

Напомним, в Приморье поддержка муниципальных СМИ не осуществлялась с 2012 года. Между тем, повышение тарифов на услуги "Почты России" поставили муниципальные СМИ на грань закрытия.

Эту проблему поднимали на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" с представителями региональных и местных СМИ, который проходил с 23 по 25 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге. В работе медиафорума помимо 350-ти журналистов приняли участие представители Минсвязи, Роскомнадзора и других федеральных ведомств. Центральным событием медиафорума стала встреча региональных журналистов с президентом РФ Владимиром Путиным, который по ее итогам поручил руководителям регионов проработать меры поддержки муниципальной прессы. 

В Приморье тему поддержки районных СМИ впервые подняли во время Большой встречи с Владимиром Миклушевским, состоявшейся 4 июня 2014 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Господдержку прессы обсудили главные редакторы городских и районных изданий Приморья

Районные СМИ Приморья в преддверии МедиаСаммита определили проблемные точки

ОНФ создаст центр правовой поддержки российских журналистов

ОНФ просит правительство РФ предусмотреть в бюджете деньги для региональной прессы