Кошмара, который творится в УФМС Приморья, я не видела ни в одном регионе - Лидия Графова

Член общественного совета при ФМС России Лидия Графова в ходе мероприятия МедиаСаммита во Владивостоке заявила, что такого кошмара, который творится в миграционной службе Приморья, не видела больше ни в одном регионе России. Она отметила, что раньше миграционная служба работала для того, чтобы защищать мигрантов, а теперь ситуация с иностранными гражданами, по ее оценке, похожа на некую борьбу с получателями госуслуг. Такое мнение эксперт высказала в ходе II Дальневосточного МедиаСаммита, который проходил во Владивостоке 9 и 10 июня, сообщает РИА PrimaMedia. 

Тамара Троякова, Юрий Авдеев и Лидия Графова
Тамара Троякова, Юрий Авдеев и Лидия Графова

Модератор круглого стола "Роль СМИ и институтов гражданского общества в укреплении межнациональных отношений" председатель Исполкома Международного общественного движения "Форум переселенческих организаций", член общественного совета при ФМС России Лидия Графова отметила, что для журналиста, неравнодушного к проблемам страны, миграция - тема важная и бесконечная. 

- Для журналиста, которого волнуют проблемы страны, миграция - бесконечная тема. И я хочу отметить, что

за последние 5 лет такого кошмара, который творится в миграционной службе Приморья, я не видела больше ни в одном регионе.

 Хотя мигранты для Дальнего Востока значат много. Мне кажется, что если раньше миграционная служба создавалась для того, чтобы защищать мигрантов, то теперь вектор резко поменялся, и сейчас будто бы идет борьба с мигрантами, - сказала Лидия Графова.

Отдельно участники секции отметили, что ряд местных СМИ пристально следит за ситуацией, которая сложилась в миграционной сфере Приморья. По мнению заведующей кафедрой международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Тамары Трояковой, миграция для Дальнего Востока - один из самых важных, судьбоносных и неодназначных вопросов. Спикер отметила, что СМИ в настоящее время не могут осветить эту проблему объективно, заняв отстраненную позицию, и задача экспертов - самим разобраться в сложившейся ситуации и показать развернутую и не предвзятую картину.

- Можно ли критиковать деятельность миграционной службы? Да, можно. На каком уровне мы можем ее критиковать? Вы знаете, что на протяжении последних 20 лет ФМС переживала взлеты и падения, они отражаются на СМИ. Невозможно сочинить что-то положительное, если признается, что национальная политика в России несовершенна, а миграционная политика находится в постоянных поисках оптимального курса. Но

прежде чем говорить о субъективности в прессе, нам нужно вообще разобраться с миграционной политикой, понять насколько она эффективна и посмотреть, можно ли в СМИ совершенно точно изложить, что правильно, а что нет. Слава богу, мы пережили те времена, когда была только одна истина.

Мы можем собрать всех представителей СМИ, пишущих о миграции, и попытаться разобраться в том, что же происходит на самом деле, - сказала Тамара Троякова.

Директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев в ходе своего выступления остановился на миграционном вопросе в целом.

- В региональном масштабе ситуация выглядит серьезно, потому что получается, что у нас на Дальнем Востоке один человек приходится на кв. километр. Если брать Приморский край, то это 12 человек. Но рядом северо-восточные провинции Китая – это 180 человек на кв. километр, две Кореи – 240 и 270 человек на кв. километр, Япония – 340 человек на кв. километр.

Если раньше Дальний Восток отличался молодым населением, то теперь - старым. Вызывает опасение, что если сейчас избран курс на экспорт ресурсов, то, может, и люди здесь не нужны? Нужно развивать производство, все это должно создаваться специалистами, специалисты должны создаваться здесь, в ДВФУ. Сегодня разворачивается дискуссия, нужны нам люди или нет, правильно делает УФМС или нет. Но я хочу сказать, что абсолютно все показывают  непонимание проблемы того, что у нас в регионе происходит с управлением миграционных потоков. Сколько угодно это ситуацию можно обсуждать, но что мы в итоге хотим получить? Если мы здесь сырье, то мы не нужны.

Попробуйте сегодня прийти в миграционную службу и создать условия для труда.

Нужно создать новую законодательную базу и постепенно идти к созданию рынка труда, привлекательных территорий, - сказал Юрий Авдеев.

Миграционный вопрос обсудили на МедиаСаммите
Миграционный вопрос обсудили на МедиаСаммите

Из зала также прозвучала реплика представительницы общественности, которая заявила, что Приморью необходима единая площадка для обсуждения наболевших вопросов, так как в последние годы все попытки диалога больше похожи на перепалку.

В свою очередь, заместитель начальника УФМС по Приморскому краю Владислав Звычайный выступил с докладом, зачитав присутствующим положение и основные направления работы УФМС, а также заметив, что положение миграционной службы ставит работу с трудовыми мигрантами лишь седьмой задачей по счету, а до этого все задачи направлены на укрепление и проведение политики "во благо российских граждан".

Чиновник добавил, что, несмотря на это, трудовая миграция тоже важна для УФМС, и одна из задач - это создание условий для реализации остальных этапов миграционной политики, которая к 2026 году должна обеспечить миграционный приток населению Дальнего Востока.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, к ряду аспектов деятельности приморского управления ФМС и политике его руководства к настоящему времени накопилось значительное количество претензий со стороны общественности, предпринимательского сообщества, СМИ.

30 апреля Общественно-экспертный совет (ОЭС) при губернаторе Приморья по повышению уровня безопасности жизни обратился к главе региона с просьбой лично довести ситуацию до руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского и ходатайствовать о признании начальника приморского УФМС Максима Белобородова несоответствующим занимаемой должности.

Также отметим, что начальник УФМС по Приморскому краю Максим Белобородов отказался принять участие в круглом столе, организованном региональным штабом ОНФ во Владивостоке в четверг, 4 июня. В своем письме "Народному фронту" чиновник заявил, что поставленные перед ним вопросы не могут выноситься на обсуждение общественности. 

Кроме того, сообщениями о ситуации в сфере миграционных отношений в крае заинтересовался и Следственный комитет РФ. Неоднозначными "особенностями" работы УФМС РФ по Приморскому краю также займется глава ФСБ России Александр Бортников. Документы с вопиющими фактами поступили в органы государственной безопасности от депутата Государственной Думы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Лидия Графова: Почему Приморью оказались не нужны беженцы с Украины

ОНФ обратится в СК по факту нарушений в деятельности УФМС по Приморскому краю

Начальник УФМС по Приморью отказался выступать перед активистам ОНФ