ОНФ в Приморье проконтролирует расходование бюджетных средств на PR чиновников

Приморские активисты ОНФ проконтролирует расходование бюджетных средств на информационное обеспечение деятельности краевых органов власти. По мнению активистов движения, региональные власти должны публиковать в СМИ нормативные акты и другую необходимую информацию, а не тратить бюджетные средства на создание своего положительного имиджа. "Фронтовики" возьмут на контроль исполнение пяти поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по итогам работы второго Медиафорума ОНФ независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость", состоявшегося 25-28 апреля 2015 года, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе регионального ОНФ.

Правительству России поручено принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования. Как отмечается, это необходимо сделать "в целях поддержки периодических печатных изданий". Соответствующий доклад председатель кабмина Дмитрий Медведев должен представить до 15 июля этого года.

Помимо этого, до 5 августа правительство рассмотрит вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство, которые увеличат общую продолжительность распространяемой в телепрограммах региональных каналов рекламы за счет "бегущей строки".

Также кабинету министров поручено до 1 октября 2015 года повысить открытость и доступность информации о расходовании средств бюджетов субъектов России, направляемых на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти регионов и поддержку средств массовой информации. К этому сроку должны быть представлены предложения о формировании механизма государственной поддержки доставки периодических печатных изданий населению.

Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура должны проконтролировать ситуацию с установлением цен на целлюлозно-бумажную продукцию с точки зрения соблюдения законодательства и к 1 июля 2015 года отчитаться о результатах.

Сопредседатель приморского штаба ОНФ Александр Федоров отметил актуальность президентских поручений для Приморского края.

"В 2014 году мы проводили мониторинг распространения периодических печатных изданий на территории Приморского края, и выяснили, что рост цен на бумагу и отмена субсидирования услуг почты, привели к существенному падению подписных тиражей, а также реализации газет в розницу. Вместе с тем, именно местные - городские и районные – газеты на сегодня являются основным источником информации для населения, особенно в малых городах края и в районных центрах. Поэтому стабилизация цен на бумагу позволит как минимум сдержать падение тиражей газет, а это, в конечном итоге, защита интересов наших жителей, особенно в "глубинке", и мы будем следить, есть ли положительная динамика на местах в этом вопросе", - сказал Александр Федоров.

В региональном отделении ОНФ также отметили, что намерены вести мониторинг бюджетных расходов краевых органов власти на информационное обеспечение их деятельности. По мнению активистов движения, региональные власти должны публиковать в СМИ нормативные акты и другую необходимую информацию, а не тратить бюджетные средства на создание своего положительного имиджа.

"Главный показатель работы органов власти - практические результаты их деятельности, их независимая оценка населением, а не освещение тех или иных событий за бюджетный счет в средствах массовой информации", - подчеркнул Федоров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный МедиаСаммит во Владивостоке: Власть, СМИ и деньги

ОНФ на МедиаСаммите показал, как любой может контролировать траты чиновников

На встрече с Путиным СМИ выполняли социально-значимую функцию – журналист с ДВ