"Деловая репутация" главы Хасанского района, как он сам считает, пошатнулась

Глава Хасанского муниципального района Иван Степанов ответил на запрос ИА PrimaMedia, в котором редакция интересовалась ситуацией, сложившейся в селе Безверхово после схождения здесь нескольких селевых потоков в конце августа этого года.

Как можно понять из приведенных ниже ответов главы, принципиального улучшения жизни безверховцам ждать стоит как минимум не скоро. Вместе с тем господин Степанов в своем письме высказался по поводу собственной "деловой репутации", которой, по его же оценке, якобы наносится некий "ущерб". Депутат краевого Заксобрания, лидер "Справедливой России" в Приморье Алексей Козицкий, комментируя сложившуюся ситуацию, считает, что определенный "некомфорт" для муниципальных властей, который создает общественно-депутатский контроль их деятельности (или бездействия), — полезное для края и его жителей дело.

Напомним, что в Приморском крае действует совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России, ИА PrimaMedia, регионального отделения партии "Справедливая Россия" и его председателя, депутата Законодательного собрания ПК Алексея Козицкого. Цель проекта — создание эффективного механизма общественного и депутатского контроля ситуации с качеством жизни и социальной инфраструктурой в муниципалитетах, районах и округах Приморского края.

Редакция оформила редакционный запрос и ответ на него главы Хасанского района в виде небольшого интервью с Иваном Степановым – для удобства читателя и лучшего понимания.

— Какая помощь оказывается за счет бюджета Хасанского муниципального района жителям пострадавших от стихии домов в селе Безверхово (Советская, 8 и Октябрьская, 14)?

— Две квартиры, а также один подъезд и подвал данного дома (речь идет о доме по адресу ул. Советская, 8 – ред.) пострадали в результате схода селя во время ЧС. Они будут полностью восстановлены в ходе работ по ликвидации последствий ЧС. Также в доме будет полностью заменены стояки и коммунальные системы тепло— и водоснабжения в подвале. Собственники квартир, пострадавших от схода селя, получили денежные выплаты на приобретение имущества первой необходимости, утраченного в результате ЧС.

— Дом по адресу ул. Октябрьская, 14 был признан аварийным в октябре 2014 года. По какой причине дом до сих пор не расселен? По какой причине до 2019 года в Хасанском муниципальном районе не была принята муниципальная программа по расселению ветхого и аварийного жилья?

Ответ на этот вопрос в официальном письме главы района отсутствует.

— По какой причине не предусмотрено финансирование на 2020 год по муниципальной адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории сельских поселений Хасанского муниципального района" на 2020-2022 годы?

— В 2019 году администрация Хасанского муниципального района разработала и утвердила муниципальную программу "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья на территории сельских поселений Хасанского муниципального района". Программа рассчитана на 2020 — 2022 годы. Исполнение данной программы предусмотрено путем вступления муниципалитета на условиях софинансирования в федеральную программу "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья". Софинансирование программы в бюджете Хасанского муниципального района будет предусмотрено после того, как будет утвержден бюджет Приморского края на 2020 год, как это предписывает порядок реализации программ.

Комментарий редакции: Деревянный барак без канализации и водопровода на Октябрьской, 14, построенный в далеком 1966 году, был признан аварийным и подлежащим расселению еще в 2014 году. По сути, районные власти предлагают его жильцам существовать в таких условиях еще как минимум год. Или два. Ну, или как пойдет.

— Рассматривался или рассматривается ли сегодня вопрос о признании аварийным дома по адресу: улица Советская,8 в селе Безверхово?

- Дом № 8 по улице Советская в селе Безверхово не является аварийным или ветхим и не подлежит расселению.

Комментарий редакции: Вообще-то вопрос был о другом – о перспективах признания аварийным дома, пострадавшего от стихии. Ответ, получается, отсутствует.

— Дом по ул. Советская, 8 в селе Безверхово был признан одним из победителей губернаторского проекта "1000 дворов". Планируется ли благоустройство дворовой территории дома по этой программе?

— В ходе аварийно-восстановительных работ была полностью расчищена от грязи и камней дворовая территория возле дома, которая, буквально, нынешним летом была заасфальтирована по программе "Формирование комфортной городской среды". В программе "1000 дворов" данный дом не участвовал. Необходимо отметить, что сход селя не повредил асфальтовое покрытие возле дома. Тем не менее, в ходе проведения работ по ремонту дома придомовая территория будет дополнительно благоустроена.

Комментарий редакции: Дом по ул. Советская, 8 в селе Безверхово не только принимал участие в конкурсе на участие в губернаторской программе "1000 дворов", но и стал одним из его победителей (см. официальный сайт программы).

— По словам местных жителей, в ходе встречи с губернатором Приморского края 8 сентября этого года поднимался вопрос о выделении квартировладельцам в доме по ул. Октябрьская, 14 сумм на приобретение другого жилья (обсуждалась сумма в 3 млн рублей). Присутствовали ли Вы при этом обсуждении? Правда ли то, что после окончания разговора жителей с главой региона Вы информировали жителей, что ждать выделения каких-либо денег им не стоит?

- Я не могу подтвердить или опровергнуть поступившую от Вас информацию о словах жильцов дома №14 по ул. Октябрьская относительно их разговора с губернатором Приморского края и его обещании выделить им деньги в размере 3 млн рублей на приобретение жилья, поскольку не присутствовал при данном разговоре.

В свою очередь, я хочу проинформировать Вас о том, что собственники жилых помещений в жилом доме, ставшем участником программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, могут реализовать свое право на улучшение жилищных условий несколькими способами, в том числе и путем приобретения жилья за счет средств, выделенных им по программе. При этом, расчет суммы выделяемых средств производится, исходя из утвержденной программой стоимости квадратного метра и площади занимаемого гражданином жилого помещения. В муниципальном жилом доме №14 по улице Октябрьской граждане проживают на основании договоров социального найма жилых помещений, т.е. они не являются собственниками занимаемых жилых помещений. Поэтому, в их случае улучшение жилищных условий возможно путем переселения из аварийного жилого фонда в новый дом, построенный по программе "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья" либо путем переселения в жилье, приобретенное администрацией района на вторичном рынке в рамках реализации программы "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья".

Комментарий редакции: Отметим, что на вопрос "Правда ли то, что после окончания разговора жителей с главой региона Вы информировали жителей, что ждать выделения каких-либо денег им не стоит?" господин Степанов по существу ничего не ответил. Так что вопрос, как говорится, остается на какое-то время открытым. Хотя акцент, который Иван Степанов сделал в своем письме на то обстоятельство, что жители Октябрьской, 14 являются лишь квартиросъемщиками, а не собственниками помещений в доме, может навести на мысль, что жилищные проблемы этих семей с детьми далеко не в приоритете у районных властей. 5 лет живут в аварийном бараке – и еще поживут, соцнайм, допустим, пооплачивают, а не нравится – вольному воля, примерно так можно здесь рассуждать. А можно и не так, конечно.

И, что характерно, свой ответ на запрос редакции ИА PrimaMedia глава Хасанского муниципального района Иван Степанов завершает указанием на то, что он ответил на запрос, выдержав установленные законом "О СМИ" сроки – то есть до истечения 7-ми календарных дней. Вместе с тем собеседник редакции считает, что это обстоятельство является основанием для того, чтобы привлечь редакцию к ответственности за распространение сведений, якобы порочащих его, Ивана Степанова, "деловую репутацию". О том, каковы же именно те самые "сведения", которые якобы порочат "деловую репутацию" главы не самого, мягко скажем, процветающего района края, господин Степанов почему-то умолчал. Конкретика, впрочем, не так уж и нужна, если на территории – порядок, и жители в целом довольны. Или если глава какого-нибудь района просто очень хочет, чтобы "большие мальчики" в крае именно так и считали.

Алексей Козицкий
Алексей Козицкий, Депутат ЗС ПК, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия"
Автор фото: РИА PrimaMedia

 - Есть общеизвестная поговорка, суть которой можно передать как "плохому специалисту всегда что-то мешает". Допустим, мешают люди в подтопленных бараках и их дети. Или вообще жители, которые регулярно производят мусор и бытовые отходы, организацией вывоза которых как раз и обязаны заниматься вполне конкретные "специалисты". Сильно мешают журналисты, конечно. Общественно-депутатский контроль вообще делает жизнь "специалиста" некомфортной, поскольку поднимает те самые простые вопросы, на которые внятных ответов у местных чиновников как-то часто не находится.

Надеюсь, что мое депутатское обращение в прокуратуру Приморского края, подготовленное на основе недавней публикации ИА PrimaMedia о проблемах и острых ситуациях в Хасанском районе, поможет найти конкретные ответы на те вопросы, которые районным властям не хотелось бы "обострять". Вот только хасанцы – то есть население как таковое - в этом "обострении" уже вынуждены жить из года в год, что, безусловно, без последствий не остается. И некая отдельно взятая "деловая репутация", я уверен, совсем не приоритетный момент ни в этой конкретной ситуации, ни в жизни края и его жителей в целом.   

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, депутат ЗС ПК Алексей Козицкий обратился к прокурору Приморского края Николаю Пилипчуку с просьбой провести проверку правомерности и законности действий (бездействия) администрации Хасанского муниципального района, которую возглавляет Иван Степанов, и администрации Безверховского сельского поселения (глава – Леонид Васюкевич) в расселении ветхого и аварийного жилья в районе, защите населения от чрезвычайных ситуаций, сборе и вывозе бытового мусора и в других вопросах местного значения, предусмотренных федеральным законом № 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Также напомним, что 12 сентября этого года редакция ИА PrimaMedia направила запрос главе Славянского городского поселения Хасанского района Максиму Бренчагову по поводу ряда муниципальных контрактов. В течение 7 дней, предусмотренных законом "О СМИ", ответа или же мотивированного отказа предоставить запрашиваемую информацию редакция не получила, что дает ей право обратиться с жалобой в орган надзора за соблюдением законодательства. Отметим, что депутат ЗС ПК Алексей Козицкий также направил обращение в прокуратуру края с просьбой проверить упомянутые в публикациях СМИ муниципальные закупки администрации Славянки.