Как это было: Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" – в деталях

14-15 сентября в Биробиджане прошло крупнейшее на Дальнем Востоке медиакоммуникационное мероприятие, которое стало платформой для выстраивания диалога между светским обществом и представителями Русской православной церкви – Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово". Участие в нем приняли более 600 человек, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia".

Одной из главных площадок форума стала гимназия №1 Биробиджана. Гостей у участников встречал казачий хор имени Онуфрия Степанова, который подготовил праздничную концертную программу. Также собравшиеся стали свидетелями показательных выступлений по фланкировке. В фойе перед актовым залом развернулась выставка "Казачья справа".

На торжественной церемонии открытия медиафорума к гостям и участникам обратились руководители города и области. Они пожелали им успешной, плодотворной работы. Секретарь СЖР Роман Серебряный зачитал приветственный адрес от главы Союза Журналистов России Владимира Соловьева. Председатель Союза журналистов ЕАО, председатель оргкомитета медиафорума "Доброе слово" Наталья Мурье поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в работе форума, оказал помощь в его организации и проведении. К участникам также обратились представители официальных партнеров медиафорума — советник руководителя представительства фонда "Конрада Адэнауэра" Андрей Зыбкин и заместитель гендиректора ООО "Тафи диагностика" Игорь Брайченко.

Трогательным моментом церемонии стало вручение медалей "За любовь и верность" семьям Жуковых, Кистеревых, Марголиных, Добробабиных, чей стаж супружеской жизни от 33 до 50 лет.

Церемония открытия продолжилась пленарным заседанием на тему "Православие в стремительно меняющемся мире. Информационная составляющая". На встрече выступили заместитель генерального директора канала "СПАС" Борис Костенко, секретарь СЖР, медиатренер Роман Серебряный, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе.

ИА ЕАОMedia

Приятным сюрпризом для Бориса Костенко стал подарок ко дню рождения — эксклюзивная кукла ручной работы с портретом именинника, выполненная местными мастерами.

Как это было: Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" – в деталях
Как это было: Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" – в деталях

В этот же день в рамках медиафорума чествовали победителей и призеров Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя" и фотоконкурса "Моя семья – моя святыня".

1 / 2

На многочисленных семинарах и мастер-классах эксперты медиафорума делились своими бесценными знаниями. Work-shop "Создание и продвижение медиаконтента в социальных сетях" провел секретарь СЖР Роман Серебряный. Священник, православный видеоблогер, посол ЖЖ в Амурской области Святослав Шевченко порассуждал на такую тему, как "Борьба с фейками в эпоху постправды. Как выжить в информационном апокалипсисе". О том, как противостоять травле в интернете, рассказала в ходе круглого стола известный адвокат, медиаюрист Галина Антонец.

По соседству с гимназией, на площади "Дружбы", биробиджанцев и гостей областного центра встречал "Город мастеров", развернувший свою работу в рамках медиафорума. На отдельных площадках себя представили творческие коллективы областного центра, мастера прикладного творчества, здесь же можно было отведать вкуснейший мед. Ярмарку-раздачу бездомных животных провели на площади "Дружбы" зоозащитники Биробиджана. Четыре щенка и один котенок в этот день обрели новых хозяев.

На самой вкусной площадке форума готовился Архиерейский сочень. Посетители могли воочию наблюдать за процессом. 10 кг твердого сыра и брынзы, 2 кг белого соуса с горчицей и чесноком, 10 кг дрожжевого теста для нижнего слоя и 3 кг слоеного теста – для верхнего – таковы были исходные ингредиенты. Владыка Ефрем освятил блюдо перед трапезой. Собравшимся пришлось по вкусу угощение, которое раздавали бесплатно всем желающим.

Более 150-ти стальных коней со всего ДВ и даже из Санкт-Петербурга, разнообразные "мотоциклетные" конкурсы для взрослых и юных участников. Самой громкой площадкой медиафорума, пожалуй, стало закрытие дальневосточного байкерского сезона, состоявшееся на Соборной площади в Биробиджане. Организаторами мероприятия выступили два биробиджанских байкерских клуба – "Ночные странники" (NIGHT WANDERER 79 МС) и "Анклав МСС".

Помимо прочего, запомнился первый день медиафорума спартакиадой среди воспитанников военно-патриотических клубов области и презентацией созданного в ЕАО мультфильма "Священная земля под сенью Албазинской". Он посвящен главной святыне Приамурья — иконе Божьей Матери "Слово плоть бысть", которая названа Албазинской.

1 / 2

Мероприятия форума "Доброе слово" продолжились 15 сентября. Так, на территории Благовещенского кафедрального собора в торжественной обстановке был открыт армянский поклонный крест-камень хачкар. Он установлен по инициативе отделения Союза армян России в ЕАО, чтобы у представителей армянской диаспоры было место, куда они могут прийти и помолиться. Памятник весом 1,2 тонны и размером 270 на 80 см изготовлен в Армении из октемберянского вулканического туфа.

В церемонии открытия приняли участие представители армянской диаспоры ЕАО, эксперты и участники форума, руководители города и области, священнослужители. Чин освящение креста провел архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

В этот же день гости и участники медиафорума отправились в пресс-тур по маршруту: Мечеть – синагога — Благовещенский кафедральный собор — Храм во имя святителя Николая. В синагоге им рассказали об истории еврейского народа, его традициях и памятных датах. В Благовещенском кафедральном соборе экскурсанты узнали о местных великомучениках и святынях собора. А в казачьем храме Святителя Николая познавательную экскурсию провел его настоятель отец Георгий.

Ярким событием второго дня стал и автопробег "От храма к храму". Колонна из десятков машин проследовала по маршруту: Благовещенский кафедральный собор — храм Святителя Николая — женский монастырь во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского (с. Раздольное). Помощь в организации и проведении автопробега оказали члены биробиджанских автоклубов.

По словам участников автопробега, небольшое путешествие по храмам Биробиджанской епархии оказалось очень интересным и познавательным. Все обратили внимание на радушие, с которым отнеслись к гостям служащие приходов.

Форум завершился. Диалог между представителями светского общества и церкви состоялся. Убраны мнимые барьеры и предрассудки, а значит – все было не зря. Об этом свидетельствуют и многочисленные позитивные отзывы экспертов, гостей и участников Второго Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово".

Напомним, организаторами Форума являются: Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви, правительство Еврейской автономной области, мэрия г. Биробиджана и Медиахолдинг "ПримаМедиа".

Медиафорум прошел при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019" . Официальный партнер – фонд Конрада Аденауэра. Партнеры — ООО "Безопасные дороги ЕАО" и ООО "ТАФИ-Диагностика".