Православный форум "Доброе слово" вызвал интерес у гостей фестиваля "Вся Россия" в Сочи

Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" презентован на XXIII фестивале прессы "Вся Россия", проводимом в эти дни в г. Сочи Союзом журналистов России. Участие в нем принимают представители всех регионов России и 20 стран мира, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia".

Чуть больше года назад в Биробиджане состоялся первый форум. Организаторы тогда даже не предполагали, насколько успешным и заметным окажется это начинание. Беспрецедентное для округа событие получило высокую оценку руководства Русской Православной Церкви. Некоторые региональные епархии даже задумались о проведении подобного медиафорума на своих территориях. Кроме того, большой интерес презентация итогов мероприятия вызвала у Союза журналистов России, которая проходила в рамках фестиваля современной журналистики "Вся Россия-2018".

И вот настало время презентовать второй форум, состоявшийся в Биробиджане 14-15 сентября. Почетную миссию выполнили председатель регионального отделения Союза журналистов России в Еврейской автономной области, руководитель ИА ЕАОМedia Наталья Мурье и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Как развивается этот уникальный для региона проект, какими новеллами может похвастать в этот раз?

Как и в прошлом году, форум "Доброе слово" снова стал общегородским праздником. Помимо профессиональных дискуссий, круглых столов и мастер-классов на актуальные темы, состоялось закрытие дальневосточного байкерского сезона, спартакиада учащихся военно-патриотических клубов, раздача Архиерейского сочня, ярмарка и даже премьера созданного в ЕАО мультфильма об освоении русскими Дальнего Востока в 17 веке (руководитель проекта и автор сценария Татьяна Мошкина, художник аниматор Александр Плечко, текст читает Павел Типографщик).

В поддержку проекта выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он рассказал, что внимательно следил за новостями о "Добром слове" и пообещал на следующий медиафорум приехать в Биробиджан лично. По словам Владимира Геннадьевича, диалог между светскими журналистами и представителями Церкви сегодня не просто востребован, но и необходим, а размах мероприятия вызывает восхищение.

Во время презентации почетный гость медиафорума "Доброе слово" Роман Серебряный поделился яркими впечатлениями от посещения Биробиджана, высоко оценил уровень организации форума и выразил надежду на "развитие и масштабирование" проекта, потому что "Доброе слово" сейчас необходимо современной журналистике.

В числе участников фестиваля, заинтересовавшихся презентацией, оказалась и заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.

"Уверена, что сочетание православный медиафорум в Еврейской автономной области вызывает улыбку, удивление и любопытство, — сказала она. — Мне тоже захотелось узнать, что же это за форум и каковы его цели. С коллегами из Биробиджана мы впервые встретились на Сахалине. Очень необычный формат мероприятия: объединить на одной площадке владыку, православных верующих, светских журналистов, байкеров, армянскую диаспору, зоозащитников, которые не вступили в диссонанс друг с другом — это показатель профессионализма и подтверждение того, что миром правит доброта. И кем бы мы ни были, мы не можем не улыбнуться в ответ на доброе слово. Оно одинаково влияет на людей разных интересов, профессий, национальностей, вероисповеданий. Коллеги из Биробиджана нашли уникальный формат. Замечательно, что Союз журналистов поддержал эту идею".

Фото: ИА EAOMedia

Добрые дела, объединяющие людей разных культур и вероисповеданий, всегда вызывают интерес, считает председатель Союза болгарских журналистов, председатель Общества учившихся в России и СНГ, председатель координационного совета Болгария-Россия Снежана Тодорова.

"Я думаю, что вы сделали очень большое дело, потому что это очень интересно, — поделилась она своим мнением. — Мне кажется, что общение представителей разных национальностей, людей из других стран, людей разных профессий – это самое интересное. Мы должны найти и понять, что нас объединяет. Потому что в этом очень тревожном мире, я думаю, нас нужно объединить, а не пытаться любыми способами разделить. Общие духовные ценности, идеалы — то, к чему мы все стремимся ради своих коллег, друзей, семьи, детей. Этот мир, кажется, у всех людей одинаковый. Поэтому то, что вы делаете, меня очень порадовало и взволновало. Я вас поздравляю, желаю успехов вам, вашей организации и всем, кто хочет идти по пути мира, прогресса, взаимопонимания. Это так важно в сегодняшнем нашем тревожном дне!"

Напомним, организаторами Форума являются: Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви, правительство Еврейской автономной области, мэрия г. Биробиджана и Медиахолдинг "ПримаМедиа".

Медиафорум прошел при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019" . Официальный партнер – фонд Конрада Аденауэра. Партнеры — ООО "Безопасные дороги ЕАО" и ООО "ТАФИ-Диагностика".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Второй Дальневосточный медиафорум "Доброе слово" торжественно открыли в Биробиджане

Как это было: Второй Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" – в деталях

Еще больше добра: участники православного медиафорума делятся впечатлениями