Последнее в этом году заседание приморского СЖР прошло в Уссурийске

На последней в этом году встрече Приморского отделения Союза журналистов подвели итоги плодотворной работы за 2019 год. Председатель Приморского отделения СЖР Виктор Суханов рассказал о реализации новых проектов в региональной медиасреде, которые удалось воплотить в жизнь. Также журналистское сообщество наметило планы на год грядущий. Кроме этого, для работников СМИ провели экскурсию на Уссурийское предприятие "Валеолог", где им раскрыли секреты приготовления полезной и вкусной кондитерской продукции, сообщает ИА PrimaMedia.

Последнее в 2019 году выездное заседание Приморского отделения Союза журналистов России (СЖР) прошло в Уссурийске, где собрались журналисты “районок”, центральных краевых СМИ, представители ДВ гильдии пресс-служб, глава Уссурийского городского округа Евгений Корж, и.о. директора департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова, директор департамента коммуникации и медиа ДВФУ Никита Аргылов.

Перед началом заседания председатель Приморского отделения СЖР Виктор Суханов от лица профессионального сообщества вручил главе Уссурийска Евгению Коржу почетную грамоту за активное участие в работе ПКО СЖР.

Еще одна приятная миссия — это вручение новых удостоверений Приморского отделения Союза журналистов, их получили 10 человек. 

1 / 2

После торжественных процедур пишущая братия, по традиции, подвела итоги и наметила планы на будущее, поговорив о современной медиаконьюктуре, развитии взаимодействия СМИ и властей, а также подробно разобрав предложение по созданию в Приморском крае закона, который будет направлен на поддержку журналистов.

Напомним, выплаты молодым специалистам СМИ, меры поддержки при оплате жилья и ипотечного кредита, предоставление льгот по коммунальным платежам и увеличение должностных окладов предлагается закрепить в краевом законе о поддержке работников муниципальных и районных СМИ.

С инициативой разработки такого закона в регионе Приморское отделение СЖР впервые выступило год назад. Письма с предложениями были отправлены в органы исполнительной власти, и идея нашла понимание и поддержку. Теперь дело – за законодательной инициативой. Первичную разработку документа и его обсуждение с экспертным сообществом ПКО СЖР готово взять на себя.

На этом заседании Виктор Суханов подробно рассказал коллегам — в чем же основная суть такой, безусловно, полезной инициативы. Журналистам идея понравилась, ведь вопрос поддержки работников средств массовой информации сегодня очень актуален. Более того, некоторые регионы России уже апробировали подобный закон на своих территориях. Например, в Липецкой области принят документ "О поощрительных выплатах в сфере массовой информации Липецкой области". Там журналистов поддерживают путем организации конкурсов, по итогам которых лучшим представителям профессии предоставляются денежные выплаты. 

Или в Ульяновской области в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов" внесены поправки, согласно которым к льготной категории получателей теперь относятся и специалисты средств массовой информации. 

В Якутии сейчас также рассматривается законопроект, согласно которому журналист, переехавший на работу в сельскую местность, так же, как и земский врач или учитель, сможет получить единовременное пособие и социальные льготы.

Виктор Суханов
Виктор Суханов, Председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России
Автор фото: ИА PrimaMedia

“В Приморском крае мы предлагаем не ограничиваться только молодыми специалистами, а разработать законопроект "О предоставлении мер социальной поддержки журналистам муниципальных и районных СМИ Приморского края", по аналогии с Законом Приморского края от 23 ноября 2018 года № 389-КЗ "О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края"  и Законом Приморского края от 23 ноября 2018 года № 391-КЗ "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций. Нам необходимо привлечь и удержать в отрасли молодые кадры и сохранить, в том числе в сельской местности, качественные СМИ, которые по-прежнему являются одним из основных рычагов формирования общественного мнения на территориях", — сказал Виктор Суханов. 

Виктор Суханов подробно рассказал о "фишках" закона для журналистов Приморья
Виктор Суханов подробно рассказал о "фишках" закона для журналистов Приморья

Председатель Приморского отделения СЖР также подвел итоги большой работы за 2019 год. В этому году было проведено четыре заседания: два во Владивостоке, одно в Анучино и одно — в Уссурийске. Интересным был опыт включения заседания в программу фестиваля меда, который проходил в селе Анучино в августе этого года. 

Отдельная и, пожалуй, самая важная строка в деятельности Приморского отделения Союза журналистов России – это Дальневосточный МедиаСаммит. В этом году он собрал рекордное количество участников – 6500 человек, более 200 экспертов.

Дальневосточный МедиаСаммит–2019
Дальневосточный МедиаСаммит–2019

Значимым культурным событием уже стал и фестиваль "Литература Тихоокеанской России". Проводит его медиахолдинг ПримаМедиа, Союз журналистов также активно участвует в подготовке мероприятия.

“В общем работа идет во всех направлениях. Мы открыты к предложениям и новым проектам”, — сказал Виктор Суханов. 

Говоря о планах на 2020 год, журналистское комьюнити предложило несколько интересных идей и проектов. В первую очередь необходимо организовывать новые совместные мероприятия, например, провести день окончания Второй мировой войны, разработать общий проект, посвященный 75-летию годовщины победы в Великой Отечественной войне, также предлагается развороты страниц и передовицы газет военного времени перенести на большие билборды, которые будут размещены на улицах городов Приморья. Устроить день борьбы против незаконной рекламы.

Встреча Приморского отделения Союза журналистов
Встреча Приморского отделения Союза журналистов

Помимо этого, был презентован региональный этап конкурса "Герои пера". Приморское отделение СЖР второй год выступает организатором регионального этапа Конкурса для СМИ "Герои пера", который проводится в целях пропаганды волонтерства, социальной ответственности и добрых поступков в обществе, популяризации активной гражданской позиции и рабочих профессий, содействия воспитанию подрастающего поколения. 

Конкурс "Герои пера" проводится в рамках Всероссийского проекта в области социальной ответственности "Героям – быть!".  Организатором выступает АНО Центр социальных проектов "Быть человеком".

Традиционно в рамках заседания прошла секция Гильдии пресс-служб. В этот раз речь шла о расширении позитивного опыта работы на весь Дальневосточный регион, конкурсах профессионального мастерства, новых форматах обмена передовым опытом.

Затем журналисты сменили локацию — Уссурийское предприятие "Валеолог" организовало для пишущей братии обзорную экскурсию по производству. По словам руководителя ООО "Валеолог" Галины Олейник, требования, предъявляемые к качеству продукции на ее кондитерской фабрике, являются строгими и высокопрофессиональными. Сейчас под руководством Галины Ивановны трудятся 170 человек. Своими успехами команда не раз доказывала, что самое главное в работе — результат.

1 / 5

"Основная задача – обеспечение населения свежим хлебом. Мы следим за развитием пищевой отрасли в стране, перенимая лучшие и современнейшие технологии", — рассказала Галина Олейник.

Галина Олейник основала семейное предприятие ООО "Валеолог" в 2004 году. Окончила ДВИСТ, до 2000 года работала директором муниципального предприятия "Хлеб", а потому ей хорошо знакома специфика и особенности завода.

1 / 10

Работникам СМИ показали цеховые помещения, технологическую цепочку производства и рассказали некоторые секреты приготовления вкусного и полезного хлеба и выпечки. Затем все с удовольствием продегустировали все разнообразие кондитерской продукции.