Приморский СЖР поздравляет коллег с Днем российской печати

Сегодня, 13 января, российская печать отмечает свой 317-й День рождения. С профессиональным праздником работников периодической печати, средств массовой информации и журналистов поздравляет председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, сообщает ИА PrimaMedia.

Ровно 317 лет назад в свет вышел первый номер русскоязычной газеты "Ведомости". Печатная пресса несколько столетий была главным и единственным источником информации, однако сегодня в России есть не только газеты и журналы, но и телевидение, информационные агентства, интернет-издания, новые медиа. Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов считает, что название "День российской печати" не в полной мере отражает смысл праздника.

– Сфера медиа стремительно меняется, и мы считаем, что пришло время изменить и название праздника: по нашему мнению, оно должно отражать те процессы, которые происходят сегодня. Расширение названия и переименование праздника, к примеру, в "День российского журналиста" нам кажется целесообразным – в настоящее время мы готовим соответствующее предложение в органы законодательной власти. А сегодня мне от всей души хочется поздравить всех коллег с профессиональным праздником, – обращается к журналистскому сообществу Виктор Суханов.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

– Три столетия развития отечественной прессы показывают, что журналистский труд востребован во все времена. Новые технологии идут в гору, растет информационное пространство, но журналистское слово по-прежнему весомо и уважаемо в обществе. Люди всегда нуждаются в проверенной, объективной информации. 
Приморские СМИ в полной мере продолжают лучшие традиции отечественной журналистики. Это не раз отмечали эксперты федерального уровня, которые ежегодно собираются на Дальневосточный МедиаСаммит. Объективность, взвешенность и блестящее владение словом – эти качества всегда отличали приморских мастеров пера. Сегодня ваш праздник! И мне хочется пожелать вам творческого вдохновения, интересных, увлекательных событий, востребованности, финансового благополучия и, конечно, удачи и здоровья! – пожелал Виктор Суханов.


Напомним, что День российской печати был учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года. Ранее профессиональным праздником журналистов был День советской печати, который отмечали 5 мая. Праздник был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты "Правда".