Проблему фейков о коронавирусе в СМИ обсудят председатели дальневосточных отделений СЖР

Председатели отделений Союза журналистов России на Дальнем Востоке встретятся за виртуальным круглым столом 17 апреля в 17.00, чтобы обсудить проблему "коронавирусных" фейков. Об ответственности СМИ, рисках и практике наказаний расскажет глава юридического отдела Союза журналистов России Анна Белозерова, сообщает корр. ИА ЕАОМedia.

Региональное отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области выступило инициатором встречи. Как рассказала его председатель Наталья Мурье, тема фейков о коронавирусе сейчас одна из самых актуальных. Введены огромные штрафы. А журналисты и редакторы, работающие с этой темой, должны знать четкие правила, чтобы не выдать информацию, которую потом могут признать фейком.

Экспертами на встрече выступят руководитель юридического отдела Союза журналистов России Анна Белозерова и секретарь СЖР, руководитель службы мониторинга прав журналистов и СМИ СЖР Роман Серебряный. Они расскажут о том, что является фейком с точки зрения закона; какие существуют риски при освещении мнений, суждений и новостей о коронавирусе для СМИ; какова практика наказаний за распространение фейков. Отдельный вопрос будет посвящен работе Службы мониторинга прав журналистов и СМИ Союза журналистов России.

Напомним, большое внимание проблеме распространения фейков о коронавирусе уделяет председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Так, в интервью газете "ВЗГЛЯД" он сообщил, что только с 10 по 13 апреля было возбуждено около 20 уголовных дел по ст. 207.1 УК ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"). При этом Владимир Геннадьевич отметил, что профессиональные журналисты практически не попадаются, потому что привыкли многократно перепроверять факты.

Посмотреть трансляцию можно будет в прямом эфире 17 апреля в 17.00 на сайте ИА PrimaMedia и сайте ИА ЕАОМedia.