"Коронавирусные" фейки обсудили главы дальневосточных отделений СЖР

Председатели дальневосточных отделений Союза журналистов России встретились сегодня за виртуальным круглым столом, чтобы обсудить ситуацию в регионах с распространением фейков. О рисках, практике наказаний и ответственности за распространение "коронавирусных" фейков рассказала руководитель юридического отдела Союза журналистов России Анна Белозерова. 

Анна Белозерова
Анна Белозерова

Как отметила Анна Юрьевна, подавляющее большинство фейков, связанных с пандемией, распространяют частные лица, а не официальные СМИ. Хотя и такие случаи в стране есть. 

"Фейком признают информацию общественно-значимую и недостоверную. Социально-опасная информация может спровоцировать панику и общественные беспорядки. С 1 апреля в России предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность за распространение фейковых новостей. Главное для редакций и журналистов при освещении и распространении публикаций и информаций, ссылаться на достоверный источник. При этом распространение мнений и суждений со ссылкой на источник – это и есть профессиональная деятельность журналиста", — сказала Анна Белозерова

1 / 3

Как налажено информирование об эпидемической обстановке в каждом из регионов, и встречаются ли случаи распространения фейков, рассказали руководители дальневосточных отделений Союза журналистов России. В подавляющем большинстве субъектов созданы оперативные штабы, которые информируют редакции СМИ о развитии ситуации. Это позволяет исключить домыслы и тиражирование недостоверной информации. Однако, в каждом из регионов уже есть случаи наложения штрафов на частных лиц за распространение фейков на тему коронавируса. 

Яна Попова. Приморское отделение СЖР
Яна Попова. Приморское отделение СЖР

Председатель клуба главных редакторов Приморского отделения СЖР Яна Попова рассказала, что совместно с администрацией края налажена работа по разоблачению фейков в местных СМИ. Это помогает не допускать распространения панических настроений из-за информационных вбросов. 

Наталья Мурье и Галина Бочкарева — глава Якутского отделения СЖР
Наталья Мурье и Галина Бочкарева — глава Якутского отделения СЖР

Глава Якутского отделения СЖР Галина Бочкарева сообщила, что глава республики Айсен Николаев ежедневно старается выходить в прямой эфир и рассказывать о ситуации в регионе. 

Участники встречи сошлись во мнении, что чем выше информационная открытость региональных властей, тем меньше шансов у фейка вызвать доверие населения. 

Валерий Треногин. Бурятское отделение СЖР
Валерий Треногин. Бурятское отделение СЖР

О непростых условиях работы рассказал председатель Бурятского отделения СЖР Валерий Треногин – выезды из Улан-Уде патрулируются, передвижение по улицам журналистов вызывает много вопросов. В связи с этим редакции стараются не отправлять сотрудников на задания. Проблема распространения фейков не обошла регион. Причем на публикации недостоверной информации попалось и официально зарегистрированное СМИ. 

Роман Серебряный
Роман Серебряный

Свою точку зрения на проблему фейков высказал секретарь СЖР, руководитель службы мониторинга прав журналистов и СМИ СЖР Роман Серебряный. В качестве красочного примера развенчания фейков он привел публикацию ИА ЕАОМedia о том, что информация о заваренной двери изолированного подъезда в Биробиджане не является достоверной. Он поблагодарил редакцию за борьбу с распространением фейков.
"Люди сейчас в напряжении, мир сидит в самоизоляции. Поэтому любая информация, связанная с пандемией, является общественно-значимой. Если говорить об этической стороне, многие публикуют информацию в качестве мнений. Это не запрещено, но когда публикуются противоречивые мнения псевдо-экспертов, то это создает дополнительное напряжение. Поэтому хочу обратиться к региональным СМИ с просьбой сдержаннее подходить к этим вопросам", — сказал Роман Серебряный.

Также он рассказал о мониторинге нарушений прав журналистов и СМИ. В базу попадают нарушения, связанные с профессиональной деятельностью. Это угрозы, нападения, задержания, убийства, непредоставление информации, проблемы аккредитации и цензура. Роман Александрович, призвал региональные отделения СЖР оперативно сообщать о таких случаях. 

Участники встречи отметили необходимость координации усилий, направленных на взаимодействие средств массовой информации в сложившихся условиях. При единой новостной повестке по теме коронавируса, стоит помнить об ответственнсти СМИ, не нагнетать ситуацию в этот непростой период.

В завершение онлайн-конференции инициатор встречи, председатель регионального отделения СЖР в Еврейской автономной области Наталья Мурье поблагодарила всех участников и предложила сделать такой формат общения дальневосточных председателей отделений СЖР традиционным. Она отметила, что это особенно актуально с учетом больших расстояний между регионами Дальнего Востока и режимом самоизоляции из-за пандемии коронавируса. 

Трансляцию конференции можно увидеть ЗДЕСЬ.