Журналисты не психиатры, но и нагнетать обстановку они не должны – Галина Арапова

В прямом эфире на информационных площадках ИА PrimaMedia выступает российский эксперт в области права, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Зрители узнали, какая ответственность предусмотрена за распространение фейк-ньюс. Галина Арапова напомнила, что информировать общество – основная задача журналиста.

– Градус напряженности сейчас намного выше. Общество имеет право точно знать, что происходит, от этого зависит его дисциплинированность. Люди должно осознавать риски, и пресса играет в этом первостепенную роль. Контакт между журналистами и читателями сейчас обострен, поэтому многое зависит от того, как журналист преподнесет информацию. Успокаивать кого-то, конечно, не наша работа, – мы ведь не психиатры – но и нагнетать обстановку мы не должны. Информировать общество – это не только право журналиста, но и его обязанность.

Проблема в том, что мы находимся в начале пути, судебная практика невелика, некоторые поправки в законе появились недавно. В административном кодексе изменения, касающиеся фейк-ньюс, появились в марте прошлого года, в уголовном – 1 апреля 2020 года. 

Писать можно только факты, дезинформация преследуется по закону. Последствия могут быть разными: от больших штрафов и блокировки сайта до уголовной ответственности. Вмешательство в личную жизнь и разглашение персональных данных может привести к штрафу, а пострадавшее лицо может требовать компенсации морального вреда. За разглашение медицинской тайны также предусмотрен штраф. К ответственности могут быть привлечены не только зарегистрированные СМИ, но и физические лица, – отмечает Галина Арапова.

Онлайн-трансляция с ведущим медиаюристом России Галиной Араповой началась на сайте ИА PrimaMedia и в социальных сетях информагентства в понедельник, 21 апреля, в 16.00 по владивостокскому времени. Модераторы: редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский и руководитель Клуба главных редакторов Приморского края Яна Попова. Среди тем для обсуждения – особенности работы СМИ в условиях пандемии, влияние карантинных мер на работу и ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Организатором онлайн-трансляции выступает Приморское отделение Союза журналистов России. Встреча – первый шаг на пути к Дальневосточному МедиаСаммиту – мероприятие соберет постоянных участников форума.