Почему дела о распространении фейк-ньюс не доходят до суда, рассказала Галина Арапова

В прямом эфире на информационных площадках ИА PrimaMedia выступает российский эксперт в области права, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Медиаюрист рассказала, почему не все нарушения закона о фейк-ньюс доходят до суда.

За распространение недостоверной информации в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. На онлайн-встрече с Галиной Араповой руководитель Клуба главных редакторов Яна Попова вспомнила о случае в Уссурийске, когда в городе распространилась ложная информация о заболевших коронавирусом на предприятии. Виновник был найден, но к уголовной ответственности его не привлекли – всё закончилось его публичными извинениями.

– Когда тебя вызывают в Центр противодействия экстремизму, а ты бежишь домой и записываешь видео с извинениями, это не про закон. С другой стороны, дела в отношении СМИ уже возбуждались, однако до судов они ещё не дошли, потому что работа судов сейчас поставлена на паузу. Поэтому, возможно, практика "извиняйтесь и удаляйте" вызвана тем, что дело нельзя передать в суд. Да, это нарушение 29 статьи Конституции, но также это экономия 15-ти тысяч рублей и затрат на адвоката, поэтому, может быть, для граждан это даже к лучшему, – отметила Галина Арапова.

Арапова также отмечает, что формально судам не запрещено работать – они имеют право рассматривать те дела, которые считают неотложными, и в некоторых регионах именно так и делают. Поэтому где-то люди уже получили штрафы, а где-то протоколы "подвисли" в пути.

Онлайн-трансляция с ведущим медиаюристом России Галиной Араповой началась на сайте ИА PrimaMedia и в социальных сетях информагентства в понедельник, 21 апреля, в 16.00 по владивостокскому времени. Модераторы: редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский и руководитель Клуба главных редакторов Приморского края Яна Попова. Среди тем для обсуждения – особенности работы СМИ в условиях пандемии, влияние карантинных мер на работу и ответственность за распространение фейков о коронавирусе. Организатором онлайн-трансляции выступает Приморское отделение Союза журналистов России. Встреча – первый шаг на пути к Дальневосточному МедиаСаммиту – мероприятие соберет постоянных участников форума.