Как поддержать СМИ в кризис, обсудили глава СЖР и председатели дальневосточных отделений

За виртуальным круглым столом накануне встретились председатели дальневосточных отделений СЖР и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Темой встречи стало экономическое самочувствие редакций в условиях пандемии и обсуждение инициатив по поддержке СМИ на уровне государства и отдельных регионов, сообщает корр. ИА ЕАОМedia. Модератором выступила председатель Еврейского отделения СЖР Наталья Мурье

Председатель СЖР Владимир Соловьев
Председатель СЖР Владимир Соловьев

Как рассказал Владимир Соловьев, журналисты сегодня находятся вместе с врачами на передовой линии борьбы с коронавирусом – ведут репортажи из больниц. По стране у более чем 100 коллег подтверждено заражение, большинство переносят болезнь бессимптомно. Но есть и две первые жертвы в Москве и Перми. Более 500 коллег находятся на карантине.

Союз журналистов России проводит масштабное исследование экономического самочувствия СМИ в период пандемии. Его данные будут обобщены и представлены на расширенном заседании комитета Государственной Думы по информационной политике, которое намечено на начало мая. На нем же рассмотрят и пакет предложений по поддержке СМИ, разработанный СЖР.  Подобные предложения также направлены в Правительство РФ и другие инстанции.

"Мы разработали целый комплекс мер поддержки. Например, для радио предлагаем отменить или резко сократить оплаты за частоты. Для газет и журналов — обязательный экземпляр, сократить арендную плату. Для телевидения предложили убрать ночное вещание, чтобы создать существенную экономию. Сделали массу предложений по разным СМИ. Почти каждый день общаемся с теми, кто может решать эти вопрос. Я на контакте с профильным министерством, и с новым председателем комитета ГД по информационной политике Александром Хинштейном. Надеюсь, наша работа поможет отрасли продержаться в это непростое время. Мы понимаем, что эти месяцы очень тяжелые для СМИ и, возможно, какие-то региональные редакции, к сожалению, их не переживут. 

Поэтому важно, чтобы и на местах пошла активная работа. Есть обращения к главам краев и республик о поддержке СМИ. Надеемся, что будет позитивный отклик. Также мы будем дополнять наши предложения по поддержке. Мы ждем Ваших предложений, в том числе по поддержке интернет-СМИ", — сказал Владимир Соловьев.

Говорит глава отделения СЖР Забайкалья Александр Потяев
Говорит глава отделения СЖР Забайкалья Александр Потяев

Председатель Забайкальского отделения СЖР Александр Потяев рассказал о том, что реготделение СЖР обратилось к губернатору с просьбой внести СМИ в список наиболее пострадавших отраслей для оказания помощи редакциям. В ближайшие дни журналисты надеются получить положительный ответ. Он отметил, что если бы СМИ являлись или были приравнены к субъектам малого предпринимательства, то шансы на помощь кратно бы возросли.

"От пандемии в регионе пострадали и телеканалы, и интернет-СМИ, но больше всех – районные газеты. Сегодня закрыты киоски, где-то закрыты почтовые отделения и в целом срывается подписная кампания на второе полугодие", — сказал Александр Потяев.

При этом он сообщил, что несмотря на заявление о приостановке всех плановых проверок Роскомнадзором, в одной из редакций Забайкальского края началась плановая проверка РКН. Владимир Соловьев ответил, что сегодня же сообщит об этом главе Роскомнадзора России.

Глава отделения СЖР в Приморском крае Виктор Суханов
Глава отделения СЖР в Приморском крае Виктор Суханов

О ситуации в СМИ региона рассказал председатель регионального отделения СЖР в Приморском крае Виктор Суханов. 

"Ситуация у нас сложная, но не безнадежная. Мы направили письмо о поддержке в правительство региона — просим внести прессу в список наиболее пострадавших. Принято решение что СМИ Приморского края будут поддержаны через выделение средств на социальную рекламу. Есть сложности в работе "Почты России", мы надеемся на помощь СЖР в их решении. Проблемой является и уничтожение киосковой розницы. Мы сейчас прорабатываем вопрос доступа печатных СМИ в розничные сети. Отрадно, что есть рост продаж печатных СМИ и пошел рост трафика на интернет-ресурсы муниципальных СМИ" — рассказал Виктор Суханов.

Участников встречи волновала судьба Дальневосточного медиасаммита, который традиционно летом собирает несколько тысяч участников на острове Русский во Владивостоке.

"Мы решили провести его в назначенное время в формате онлайн. Сможем собрать тех, кто в обычное время не может приехать во Владивосток.  Очень важно транслировать не только кризисную повестку, потому что жизнь продолжается", — добавил председатель Приморского отделения.

Говорит глава СЖР Владимир Соловьев
Говорит глава СЖР Владимир Соловьев

На это Владимир Соловьев ответил, что Союз журналистов России получил грант на проведения традиционного фестиваля прессы "Вся Россия" в г. Сочи.  Пока он запланирован с 19-26 сентября 2020 года. Но состоится, конечно, только при условии окончания пандемии. 

Говорит глава отделения СЖР в Амурской области Евгений Дуюнов
Говорит глава отделения СЖР в Амурской области Евгений Дуюнов

Евгений Дуюнов, председатель Амурского отделения СЖР, рассказал, что губернатор включил печатные СМИ в перечень товаров первой необходимости, и это позволило смягчить удар. В целом рекламный рынок Амурской области упал на 80% и положение СМИ очень сложное. 

Он предложил подумать над возможностью послать сигнал руководителям на местах о единой политике по поддержке районной прессы. Владимир Соловьев рекомендовал подготовить четкое предложение, которое СЖР обязательно рассмотрит. 

Говорит глава отделения СЖР в Якутии Галина Бочкарева
Говорит глава отделения СЖР в Якутии Галина Бочкарева

По словам председателя регионального отделения СЖР в Республике Саха (Якутия) Галины Бочкаревой, подавляющее большинство газет в республике получают господдержку и издаются без особых проблем. Все СМИ работают. Всегда была проблема доставки прессы в отдаленные районы Якутии, но это никак не связано с коронавирусом.

Говорит глава отделения СЖР в Республике Бурятия Валерий Треногин
Говорит глава отделения СЖР в Республике Бурятия Валерий Треногин

Серьезную обеспокоенность судьбой радиостанций, работающих в FM-диапазоне, выразил председатель регионального отделения СЖР в Республике Бурятия Валерий Треногин. По его словам, из 22 радиостанций – 14 находятся на грани закрытия. Владимир Соловьев ответил, что сейчас готовятся отдельные предложения СЖР по поддержке радио. 

Также Валерий Треногин рассказал, что еще с прошлого года в Бурятии по решению губернатора ежеквартальную поддержку получают СМИ из региональных и муниципальных бюджетов. 

Председатель регионального отделения СЖР в Еврейской автономной области Наталья Мурье рассказала о сокращении рекламного рынка в регионе и проведенных оптимизациях в ряде редакций частных СМИ. Она отметила, что из-за пандемии перенесены даты проведения Третьего Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово", который в этом году должен пройти в Южно-Сахалинске. 

Говорит секретарь СЖР Роман Серебряный
Говорит секретарь СЖР Роман Серебряный

Секретарь СЖР Роман Серебряный призвал коллег искать новые грани в удаленном формате проведения массовых мероприятий. 

"Мы приобретаем новый опыт работы в онлайне. Так недавно прошел молодежный фестиваль "Вместе медиа". Для участников это оказалось интереснее и проще. И дает новые возможности, например, одновременно побывать на нескольких площадках", — сказал Роман Серебряный

В завершение встречи Владимир Соловьев напомнил о необходимости координации совместных усилий, направленных на поддержку средств массовой информации в период пандемии.

Увидеть трансляцию можно ЗДЕСЬ.