Акцент на молодежь: Приморский Союз журналистов провел встречу в ВДЦ "Океан"

Всероссийского детского центра "Океан" в среду, 18 июля. Представители медиасообщества обсудили развитие молодежной политики и вовлечение молодых людей в созидательную повестку региона. Журналисты и главные редактора провели пленарное заседание с участием представителей краевой администрации и Роскомнадзора, а также встретились с главой ВДЦ "Океан" Андреем Базилевским и руководителем программы социальной поддержки населения "Приморью — достойную жизнь" Владимиром Николаевым, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе пленарного заседания председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов отметил, что место проведение заседание выбрано неслучайно, так как основная повестка встречи – развитие молодежной политики в крае.

— Проекты развития региона невозможны без вовлечения молодых людей в созидательную повестку региона. Эту задачу необходимо решать совместными усилиями и органов власти, и экспертного сообщества, и общественности.

Мы, как профессиональный союз, большое внимание уделяем молодежному направлению и свою функцию видим в том, чтобы обучить подрастающее поколение основам медиаграмотности.

Для этих целей уже второй год подряд в рамках Дальневосточного медиасаммита мы проводим Форум молодых журналистов и блогеров, который собирает молодежь со всего Приморского края, — подчеркнул Виктор Суханов.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

Председатель приморского отделения Союза журналистов России отметил, что в этом году участниками Форума стало более 400 ребят: в течение двух дней они учились писать тексты, делать качественное фото и видео для социальных сетей, осваивали азы фактчекинга.

— Полученные знания, мы уверены, позволят повысить качество выпускаемого ими информационного продукта, в том числе и в социальных сетях, что в целом положительно скажется на имидже региона.

1 / 2

Собравшиеся журналисты подчеркнули, что согласно опросам, 70% молодежи, не задумываясь, уехали бы из Приморского края. Как переломить ситуацию, ответил вице-губернатор Дмитрий Братыненко.

– Много субъектов в Российской Федерации, куда молодежь готова переехать. Это говорит о том, что люди готовы менять образ жизни, готовы к новым открытиям. Сейчас на Дальний Восток обращает внимание президент, но это не значит, что тут же все начнет развиваться. Огромная территория, нужно построить много социальных объектов. Люди уже сегодня хотят видеть тот уровень, который существует в центральной России. Именно поэтому мы начинаем писать программу для развития Приморского края, – рассказал Дмитрий Братыненко.

Отвечая на вопрос о грядущей реформе администрации Приморского края, ранее анонсированной Андреем Тарасенко, вице-губернатор акцентировал, что решение окончательно не принято и структура будущего правительства неизвестна. Однако относительно места, которое займет в будущем правительстве региона нынешний департамент по делам молодежи, Братыненко не сомневается: это будет самостоятельный орган исполнительной власти.

Дмитрий Братыненко
Дмитрий Братыненко

Директор департамента по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович отметил, что многие средства массовой информации идут в ногу с молодежью, развивая социальные сети.

– У нас в крае на сегодняшний день из почти 2 млн населения 460 тысяч — это молодые люди. Вся молодежь в социальных сетях и многие даже телевизор не смотрят, да и газет не читают. Некоторые перестали заходить на сайт информационных агентств, благо ряд средств массовой информации идут в ногу со временем и работают с мессенджерами и социальными сетями, — отметил Александр Кайданович.

Александр Кайданович
Александр Кайданович

По его словам, департамент по делам молодежи проводит довольно много мероприятий для медиасообщества. К примеру, в рамках "Студенческой весны" конкурс по журналистике проводится совместно с Союзом журналистов.

– Также в этом году традиционно будет проходить молодежный форум Приморского края. Хотим, чтобы он прошел на базе Всероссийского детского центра "Океан". Мы будем благодарны, если мы совместно с Приморским СЖР сделаем какую-нибудь площадку для молодых журналистов, – предложил директор департамента.

О поездке российских молодых журналистов в Италию по программе представительства Евросоюза России рассказала коллегам корреспондент холдинга "Северное Приморье" Вера Биляс. Большой интерес вызвал рассказ об устройстве и работе редакций итальянских СМИ. Приморские журналисты с завистью слушали про численность штата, в котором только над культурой работает четыре отдела.

После пленарной дискуссии участники выездного заседания окунулись в атмосферу детского центра: побывали в нескольких дружинах, поднялись на видовую площадку недавно построенного корпуса Общественного центра.

1 / 7

Затем гостей лично встретил генеральный директор ВДЦ "Океан" Андрей Базилевский и рассказал о развитии лагеря в рамках федерального проекта.

– "Океан" сегодня – это федеральная образовательная площадка, три с половиной года назад мы принимали 8,9 тысячи детей из 26 субъектов Российской Федерации, сегодня мы уже принимаем 17 тысяч в год из 64 субъектов. К 2020 году емкость "Океана" должна составлять, а мы считаем по количеству детей, 31 тысячу детей в год, – рассказал Андрей Базилевский.

В рамках федеральной целевой программы развития ВДЦ "Океан" на 2014-2020 года уже достроены Общественный центр со столовой дружины "Парус", это первый проект в рамках программы и он уже работает целый год. Заселен и дом вожатых в поселке Емар, его коллектив лагеря называет "Емаровской рублевкой". Это квартирный комплекс для сотрудников ВДЦ "Океан", где вместе с педагогическим составом живет и руководство лагеря.

– Уже идет строительство дружины "Галактика", это огромный объект с вместимостью 600 человек. В первую смену планируем принять уже в 2021 году, – подчеркнул генеральный директор ВДЦ "Океан".

Андрей Базилевский
Андрей Базилевский

Покинув ВДЦ "Океан", участники выездного заседания Приморского СЖР прибыли на круглый стол "Новые возможности для молодежи Владивостока" с участием руководителя Фонда ВВН Владимира Николаева. Пятый мэр Владивостока не только познакомил журналистов с крупным проектом, реализуемым во Владивостоке, по улице Володарского, 3а. Речь идет о коренной модернизации бывшего спорткомплекса ДВГТУ, который после объединения трех владивостокских вузов в Дальневосточный федеральный университет оказался на обочине спортивной жизни краевого центра. А попросту говоря, был обречен на медленное разрушение или, в лучшем случае, на превращение в какой-нибудь офис или очередной супермаркет. И это в то время, когда Владивостоку катастрофически не хватает крытых спортивных сооружений.

1 / 4

Судьбой заброшенного спорткомплекса заинтересовался Фонд ВВН. Здание выкупили, решив создать на его базе уникальную не только для Владивостока и Приморья, но и для всего Дальнего Востока, а, может быть, и России "Арену спорта". Предполагается, что здесь будут открыты секции по олимпийским видам спорта, каждую из которых будет курировать олимпийский чемпион. Секции получат статус Школ Олимпийского резерва, а приморская молодежь – возможности для новых спортивных достижений.

Посмотреть за ходом реконструкции, которая должна завершится уже к 1 сентября этого года, журналисты смогли сразу после круглого стола. Экскурсоводом выступил сам Владимир Николаев.

Завершился вечер экскурсией на стройку первого апарт-отеля и бизнес-центра международного класса Magnum Grand Palace
Завершился вечер экскурсией на стройку первого апарт-отеля и бизнес-центра международного класса Magnum Grand Palace

Завершился вечер экскурсией на стройку первого апарт-отеля и бизнес-центра международного класса Magnum Grand Palace, еще одного детища Фонда ВВН, и неформальным общением в ресторане азербайджанской кухни Zeytun.