Десять "женьшеней" вывезли журналисты Приморья из Лазовского заповедника

Победители юбилейного 10-ого дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга-2016" вернулись из Лазовского заповедника, где состоялась церемония награждения победителей. Победителями в различных номинациях стали известнейшие акулы пера Приморья и Дальнего Востока. Символические "Женьшени" и дипломы получили и корреспонденты РИА PrimaMedia.

В течение пяти дней, с 11 по 15 августа 2016 года, на кордоне Лазовского заповедника в бухте Петрова расположились представители дальневосточных СМИ и экологи – здесь проводились семинары Школы природоохранной журналистики, презентации изданий и просмотры документальных фильмов.

Получить путевку на слёт смогли победители и лауреаты конкурса "Живая тайга". Среди них оказались и корреспонденты РИА PrimaMedia. Александр Хитров получил диплом победителя в номинации "Кедр – дерево жизни", Вадим Шкодиндиплом "Надежда "Живой Тайги", Дарья Червова – специальный диплом "Удачный дебют".

1 / 11

Для победителей конкурса ателье художественной ковки "Куй с нами" традиционно изготавливает награды в виде женьшеня. Из 70 участников их получили 10 человек, в том числе восемь победителей, обладатель гран-при (в этом году им стал Федор Устюгов, главный редактор "АиФ-Приморье") и обладатель диплома "Надежда "Живой тайги". В этом году жюри рассмотрело 149 печатных работ, 40 сообщений информационных агентств, 48 телесюжетов, фильмов, передач и 7 радиопередач.

— Отличительная особенность этого юбилейного конкурса – практически половина новых имен и как минимум три претендента на Гран-при. Так что "Живая тайга" еще как жива, а работа жюри была крайне напряженной и интересной, — отмечает Василий Солкин, председатель оргкомитета конкурса "Живая тайга", руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России.

Лекторами семинаров Школы природоохранной стали члены жюри и организаторы конкурса: сотрудники WWF, центра "Амурский Тигр", представители экологических пресс-клубов Дальнего Востока и известные журналисты, освещающие темы экологии. Участники "Живой Тайги" обсудили взаимодействие журналистов и экологов в деле охраны природы, поделились друг с другом достигнутыми результатами. С дальневосточными журналистами поделились опытом коллеги с Кавказа и Республики Алтай.

1 / 12

— Благополучное существование амурского тигра и дальневосточного леопарда обеспечено эффективной системой охраны природы, которая не могла бы существовать без грамотной природоохранной журналистики. Таковая, на мой взгляд, существует только благодаря конкурсу "Живая Тайга". Радует, что рост численности кошек за последние десять лет совпадает с ростом количества и качества журналистов, которым небезразлична судьба природы Дальнего Востока, — говорит Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра".

В свободное от занятий время участники слёта отдыхали на пляже одной из самых красивых бухт в Приморье, посетили остров Петрова и бухту Песчаную, вечерами собирались у костра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Корреспонденты РИА PrimaMedia стали лучшими в конкурсе природоохранной журналистики

Фотокорр РИА PrimaMedia отмечен дипломом конкурса природоохранной журналистики