Газета-мираж: поведение М. Соловьенко поставили на вид журналистскому сообществу Приморья

Получившая известность благодаря фамильярному диалогу с Владимиром Путиным дальневосточная журналистка Мария Соловьенко всегда умела привлекать к себе внимание. Более того у неё получается использовать нормы хорошего по своей природе Закона "О СМИ" не столько в общественных, сколько, как мы считаем, в частных, коммерческих интересах. Число организаций, должностных и частных лиц, попавших в "сферу особого внимания" журналистки Соловьенко столь велико, что в Приморском крае уже не нужно что-то подробно разъяснять, когда звучит её фамилия.

Сегодня Мария Дмитриевна Соловьенко представляется учредителем и главным редактором газеты "Русское вече". Однако в печатном виде вы вряд ли можете встретить это издание уже несколько месяцев, что для печатного периодического издания несколько странно. При этом у нее есть личный сайт, который как СМИ не зарегистрирован, но на котором выходят публикации от имени газеты "Русское вече".

Длительное отсутствие печатных выпусков газеты (при заявленной периодичности один раз в месяц) напрямую является нарушением требований российского законодательства. Почему на это закрывают глаза контролирующие органы?

Данные обстоятельства при этом не мешают "честной журналистке" отправлять в правоохранительные и надзорные органы многочисленные "редакционные" обращения и запросы от имени главного редактора печатного СМИ.

В принципе, каждый гражданин Российской Федерации имеет право писать обращения, но при этом его деятельность находится вне рамок закона о СМИ. Если же речь идет о профессиональной деятельности журналиста, то есть ряд требований к этой самой деятельности. Среди них – быть представителем реально существующего, выходящего в свет СМИ.

Когда пытаешься разобраться в данной ситуации, возникает очень много вопросов, на которые редакция надеется получить ответы у уполномоченных органов. Если какая-то газета не выходит в печатном виде длительное время, что прямо противоречит её периодичности, то насколько правомочно её существование? Почему прокуратура и полиция рассматривает опубликованные, по сути, на личном сайте гражданки Соловьенко публикации как материалы общественно–политической газеты "Русское Вече"?

Ранее Мария Соловьенко некоторое время являлась учредителем и редактором другой газеты – "Народное вече". Однако это печатное издание прекратило свое существование как раз в то время, когда Соловьенко проиграла несколько исков в суде за недостоверную информацию, которая ее газета распространила. В итоге газета с названием "Народное вече" перестала выходить.

Между тем на главной странице действующего сегодня сайта Соловьенко указано название "Народное вече", хотя пишет она там как редактор "Русского вече".

Гражданка Соловьенко весьма активно присутствует и в социальных сетях, где анонсируются настоящие и будущие публикации "Народного/Русского вече" — с комментариями (как правило, негативными, а иногда и откровенно хамскими) в адрес их героев и сообщениями об очередных порциях "запросов", направленных в полицию или прокуратуру от имени главреда газеты.

Судебная практика Марии Соловьенко, как главного редактора и учредителя газеты "Народное вече" ("Русского вече") обширна, но удивительно однообразна. В подавляющем большинстве случаев иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, с которыми обращаются в суд предприятия и частные лица, она проигрывает, как и иски по защите авторских прав. Суды, установив, что сведения, которые распространяются, не соответствуют действительности, регулярно выносят решения в пользу истцов.

В итоге на Соловьенко налагаются обязанности по публикации опровержений и выплате компенсации морального вреда и ущерба деловой репутации. Что характерно, и в случае опровержений, и в случае выплаты компенсаций за моральный вред и издержки истцов фактическое исполнение решений судов у Соловьенко проходит иногда не совсем гладко.

Скандальная история о том, как приставы пытались взыскать с Соловьенко в пользу "Прима Медиа" долг по иску, еще свежа в памяти.

Полиграфия – дело дорогое, и окупить издание печатной продукции Соловьенко, как можно предположить, сегодня не удается, хватало бы на судебные выплаты по проигранным искам.

Формат такой работы, которую условно можно назвать "Мария Соловьенко", уже широко известен в журналистском сообществе региона и обсуждается, в том числе на уровне Приморского краевого отделения Союза журналистов России. Как отмечает председатель ПКО СЖР, генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов, необходимость как-то определиться с практикой использования "свободы слова" в региональном сообществе назревала давно.

— Не секрет, что история выяснений в суде, кто прав, а кто не прав, у медиахолдинга, где я работаю, и госпожи Соловьенко весьма продолжительна. Для нас, если можно так выразиться, она на 100% успешная, — прокомментировал Виктор Суханов. — Мы выигрываем суды и можем в таком формате поддерживать отношения с ней и дальше. Но если же отойти от нашей частной истории, то проблема вседозволенности и безответственности некоторых участников сообщества — или тех, кто просто называет себя журналистами или, допустим, блогерами — сегодня стоит остро.

Безусловно, свобода слова, свобода распространения информации – ключевая основа профессиональной и гражданской позиции журналистов. Но полноценная профессиональная и гражданская позиция всегда должна иметь еще одну основу – ответственность. И вот здесь нам, как профессиональному сообществу, еще предстоит много над чем поработать – и в морально-этическом плане, и в юридическом.

Виктор Суханов
Виктор Суханов

Как напомнил председатель ПРО СЖР России, одно из важных направлений деятельности регионального отделения Союза журналистов — выступать медиатором во взаимоотношениях отраслевого сообщества, органов власти, бизнеса и граждан. И поэтому отделение СЖР в Приморье всегда готово рассмотреть ситуации, в частности, распространения в крае порочащих и недостоверных сведений и помочь в восстановлении доброго имени и деловой репутации пострадавших.

В распоряжении редакции есть письмо в ПКО СЖР от Виталия Гуменюка – предпринимателя, председателя реготделения "Опоры России" в Приморье. Автор просит, в частности, поставить перед профессиональным журналистским сообществом края вопрос о возможных нарушениях профессиональной этики и недобросовестном профессиональном поведении со стороны Марии Соловьенко.

Гуменюк напоминает, что ранее был вынужден в суде защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию, пострадавшие, по мнению истца, в результате публикации Соловьенко не соответствующих действительности сведений. Два иска судом уже удовлетворены, третий находится на рассмотрении, полиция проводит проверку по заявлениям Виталия Гуменюка о клевете в его адрес.

Автор письма в ПКО СЖР также высказывает предположения, что редактор "Русского вече" может вводить в заблуждение правоохранительные и надзорные органы, требуя от них проводить проверки по материалам статей общественно политической газеты "Русское Вече". По информации же Гуменюка, последний номер "Русского вече", который он видел, вышел в свет в виде печатного издания в феврале 2018 года, а после этого публикации Марии Соловьенко размещаются на сайте, который зарегистрированным СМИ не является. Сведения о выходе номеров "Русского вече" в течение последнего года, добавляет автор письма, также отсутствуют в Книжной палате и Роскомнадзоре.

Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации и полагает, что злоупотребление свободой слова и распространение фейковых материалов в СМИ и соцсетях имеют большое негативное влияние на общество, защиту интересов которого и должны в первую очередь осуществлять как средства массовой информации, так и журналисты, чья деятельность основана на общепринятых в мировой и российской журналистике профессиональных и этических нормах.