Клуб друзей «Сколково»: инновации и медиа обсудили участники встречи «Big Datа для СМИ»

Технологии, которые позволяют анализировать СМИ и социальные сети, новые тенденции в медиа и возможности интернет-пространства обсудили эксперты медиа, пресс-служб, блогеры, журналисты и представители дальневосточного представительства "Сколково" а встрече "Big Datа для СМИ: вызовы и возможности". Участникам презентовали результаты исследования медиаполя Дальнего Востока, а после этого пригласили на фуршет – обсудить мнения в неформальной обстановке, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

Первой частью встречи стала презентация исследования "Что волнует людей на Дальнем Востоке?", проведенного с помощью аналитической IT-программы от резидента "Сколково" компании "Крибрум".

Программа позволяет отследить первоисточники информации по заданным темам. В "выборку" попадают только уникальные сообщения из СМИ, блогов, форумов и социальных сетей. Так, программа показывает, что пишут люди на своих страничках и какие темы их волнуют больше всего. По результатам исследований, наиболее часто о проблемных темах пишут жители Приморского края, а наибольшее количество сообщений выходит на тему "Власть и спецслужбы". Второе место в рейтинге занял Хабаровский край, а затем – Якутия, где одним из лидеров обсуждения стала тема образования.

– Сегодня возможности Big Datа становятся все более актуальными для компаний любого масштаба. Ведь подобные программы (на основе анализа больших данных) направлены, в первую очередь, на повышение качества принятия управленческих решений, — считает директор департамента внешних коммуникаций компании "Ростелеком" на Дальнем Востоке Любовь Алексеева. — Проект "Сколково", который мы увидели, является, по сути, аналитическим инструментом медийной среды, который позволит узнать тренды информационного поля, включая соцсети, и прогнозировать их.

1 / 4

— Результаты исследований, которые презентовало "Сколково", наглядно, в цифрах показывают актуальность тех тем, с которыми мы работаем, — рассказал председатель Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае Андрей Брик. — Такие технические инструменты напрямую способствуют развитию диалога между властью, бизнесом и населением. Так мы можем видеть, что волнует людей на самом деле, и искать решение для этой актуальной проблемы.

Андрей Брик
Андрей Брик

Встреча "Клуба друзей "Слоклово" стала во многом возможностью не только узнать о новых инструментах, но и обменятся мнениями о развитии информационного пространства на Дальнем Востоке в целом, считает член краевой общественной палаты, сопредседатель фонда развития города Владивостока"Горожанин и Гражданин" Сергей Мильвит.

Сергей Мильвит
Сергей Мильвит

Здесь все друг с другом знакомы, и такие встречи нас объединяют. Тем более, было интересно узнать о таком исследовании (я, честно говоря, даже не знал, что существует такой инструмент). Что называется, убить двух зайцев сразу – узнать о новых технологиях в медиа, и встретится с друзьями, — рассказал Сергей Мильвит.

— То, что "Сколково" проводит такие встречи – действительно классно, — считает генеральный директор ООО "Центр Репутационных Технологий" Виталий Гречанюк. — Результаты исследований очень любопытные, и сам по себе продукт интересный и для СМИ, и для госструктур, и для коммерческих компаний, потому что всем интересно знать, что о них думают.

1 / 4

Встреча "Сколково" и медиа во Владивостоке стала первой в этом году, но далеко не последней, рассказал руководитель дальневосточного представительства "Сколково" Илья Мирин.

Илья Мирин
Илья Мирин

— Неформальные встречи – дискуссии, выступления, обмен мнениями — помогают наладить диалог. Мы привлекаем к таким проектам всех, с кем мы работаем постоянно. Это наши проекты, научное сообщество. Но до сих пор СМИ и медиа мы не уделяли должного внимания, и мы решили наверстать упущенное. Так, конкретный пример исследования медиаполя дал информационный повод для нашей первой встречи, но это только начало, — поделился планами Илья Мирин.

Организаторами встречи "Клуб друзей "Сколково" выступило представительство "Сколково" на Дальнем Востоке и Приморское отделение Союза журналистов России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победители премии "Золотой мост" отправятся на Дальневосточную патентную школу "Сколково"

Дальневосточное "Сколково" запускает стажировки для молодых инноваторов ДВФУ