МедиаСаммит стал отправной точкой на пути создания единой коммуникационной среды в АТР

Дальневосточный МедиаСаммит, который проходит во Владивостоке с 2014 года, превратился в глобальную коммуникационную площадку, расширяя горизонты в АТР. Аналогичные форумы теперь проходят по всему Дальнему Востоку, объединяя медиакоммуникационное сообщество нашего региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что в 2017 Дальневосточный МедиаСаммит прошел во Владивостоке в четвертый раз. На одной площадке собрались около 5 тысяч участников и 300 экспертов. В рамках мероприятия прошли более 100 секций, в ходе которых ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсудили последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы отрасли.

Впервые в мероприятии принимали участие чиновники федерального уровня, а также губернаторы всех регионов Дальнего Востока. В рамках МедиаСаммита прошли встречи полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с представителями бизнеса, представителями СМИ и блогосферы. В программе МедиаСаммита приняли участие официальный представитель МИД РФМария Захарова и глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Идея проведения МедиаСаммита получила развитие и нашла свое воплощение в других городах Дальнего Востока. Так, в мае этого года в Хабаровске впервые прошел медиафорум "Хабаровский край – территория диалога", 8-9 сентября в Биробиджане состоится первый международный медиафорум "Приамурье 2017". В 2018 году в Якутске пройдет Арктический МедиаСаммит. Стоит отметить, что все форумы проходят под эгидой Союза журналистов России.

Виктор Суханов
Виктор Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России
Автор фото: РИА PrimaMedia

До 2014 года на Дальнем Востоке не было коммуникационной площадки для медиасообщества нашего региона, и такой площадкой стал Дальневосточный МедиаСаммит. За годы его проведения он поменял формат и расширил горизонты, превратившись из отраслевой конференции в форум, который объединяет медиасообщество, представителей бизнеса и власти. В планах – вывести его на международный уровень, привлекая больше участников из стран АТР. Не может не радовать, что МедиаСаммит стал своего рода отправной точкой и эта идея получила развитие в других городах Дальнего Востока.

Значит, формат востребован, значит, у коллег есть желание встречаться, учиться, обмениваться опытом и воплощать свои идеи в жизнь на благо нашего региона, который является неотъемлемой частью АТР. Уверен, что наши иностранные коллеги также заинтересованы в выстраивании диалога с медиасообществом Дальнего Востока.

Поэтому следующим и важным шагом в этом вопросе может стать создание Тихоокеанского медиасоюза, который объединил бы медиакоммуникационное сообщество всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и под эгидой которого на территории РФ и стран АТР ежегодно проходили бы медиафорумы, способствующие развитию информационных взаимоотношений России и АТР. Это наиболее актуально в связи с восточным вектором развития России, провозглашенным президентом РФ Владимиром Путиным, который ставит перед Дальним Востоком новые серьезные задачи, в частности, чтобы наш регион стал "территорией опережающего развития" всей страны в 21 веке. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Соглашения на МедиаСаммите: совместные медиапроекты, обмен студентами и 5 млрд инвестиций

МедиаСаммит стал дискуссионной площадкой для СМИ, общества и власти – политологи

Медиасообщество Дальнего Востока: МедиаСаммит стал событием всероссийского масштаба

Губернаторы ДФО: МедиаСаммит – это возможность продвижения Дальнего Востока в АТР