Мифотворчество в СМИ: актуальная тема принесла Людмиле Васильевой высшую ученую степень

Приказом министерства образования и науки РФ в конце декабря 2017 года профессору кафедры туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Людмиле Васильевой присвоена ученая степень доктора филологических наук, специальность 10.01.10. "журналистика". Успешная защита диссертации "Мифотворчество и мифологизация в печатных СМИ: ретроспектива и современность" в Санкт-Петербургском государственном университете сделала Людмилу Алексеевну единственной женщиной-ученым на Дальнем Востоке, имеющим высшую ученую степень в "журналистских науках", сообщает ИА PrimaMedia.

Справка: ВАСИЛЬЕВА Людмила Алексеевна — профессор кафедры туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доцент исторических наук. Закончила факультет журналистики в Дальневосточном государственном университете в 1966 году. В 1975 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1982 году получила ученое звание доцента. Автор более 60 научных и учебно-методических трудов, шести монографий, более 300 журналистских публикаций (основные из которых — в газете "Комсомольская правда (Дальневосточное представительство)". Член "Союза журналистов России", почетный доцент ДВГУ (1999 год), кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" (2000 год), награждена грамотой министра образования РФ.

Защита докторской диссертации Людмилы Васильевой "Мифотворчество и мифологизация в печатных СМИ: ретроспектива и современность" прошла еще 4 июля 2017 года на базе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Диссертационный совет вуза (шесть из 14 членов которого – доктора филологических наук) единогласно решил присудить соискателю высшую ученую степень.

Как сообщила корр. ИА PrimaMedia сама Людмила Васильева, после защиты все документы поступили в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) Минобрнауки РФ, о приказе министерства от 22 декабря 2017 года она узнала только в январе этого года.

— Работа над диссертацией шла, не скрою, долго и трудно, так что вполне можно было дать чиновникам из ВАК несколько месяцев на проверку и подготовку документов, — рассказала Людмила Васильева. – Благодарю всех, кто верил в меня. Особая благодарность – директору Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елене Борисовне Гаффоровой, которая очень поддержала меня в работе и защите работы.

По словам собеседницы агентства, за время создания диссертационное исследование отнюдь не утратило своей актуальности, поскольку ситуация, когда СМИ создают в сознании аудитории "картину мира", весьма и весьма отличную от реальной, генерируют и транслируют разнообразные "мифы", сейчас в России только усугубляется, тем более – в преддверии президентских выборов в марте 2018 года.

"На смену советской мифологии, ориентированной на коммунистический миф, пришла совокупность эклектичных мифологических представлений, состоящая из остаточных компонентов советского мифа, мифов демократии и капитализма, мифов националистического содержания", — отмечает автор диссертации.

Как отмечается в автореферате докторской диссертации Васильевой, исследование открывает новое направление в изучении российской политической журналистики. Работа может быть полезна журналистам-практикам, институтам гражданского общества, применена в преподавании дисциплин "Современная российская политика", "Сравнительная политология", "Журналистика", "Политические коммуникации в публичном пространстве России", "СМИ в политической жизни России", PR.

Текст диссертации Людмилы Алексеевны Васильевой "Мифотворчество и мифологизация в печатных СМИ: ретроспектива и современность" на правах рукописи размещен на официальном сайте СПбГУ.