Пресс-службы vs СМИ: работа 24/7, запросы через Facebook и жесткий регламент

Эффективное взаимодействие госорганов и СМИ возможно в том случае, если и те, и другие будут в полной мере осознавать специфику работы друг друга. Журналистам нельзя забывать, что у пресс-служб официальных структур есть свой регламент работы с прессой, но это не значит, что такая работа не будет оперативной. Такой вывод сделали эксперты на секции "Пресс-службы Госорганов: формат диалога с прессой", которая прошла на III Дальневосточном МедиаСаммите, сообщает РИА PrimaMedia.

руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс
руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс

Отлаженная коммуникация СМИ и пресс-служб играют важную роль в работе и тех, и других, отметил модератор секции журналист, руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс, подчеркнув, что не стоит забывать, что пресс-служба госорганов подчиняется регламенту, а это нередко является основой конфликтов отношений.

"Важно понимать, что если ты работаешь с коммуникацией, ты должен четко представлять как работает каждая редакция, иначе выстроить работу будет сложно", — сказал пресс-секретарь по работе с российскими СМИ группы компаний "Базовый элемент" Алексей Садыков.

пресс-секретарь по работе с российскими СМИ группы компаний "Базовый элемент" Алексей Садыков
пресс-секретарь по работе с российскими СМИ группы компаний "Базовый элемент" Алексей Садыков

Эксперт также отметил, большинство запросов в пресс-службы приходит через мессенджеры и социальные сети. Это значительно облегчает работу и позволяет действовать более оперативно.

О том, как работать пресс-службам с иностранными СМИ рассказал заместитель шеф-редактора Russia Beyond The Headlines международного проекта "Российской газеты" Алексей Лоссан.

"Ожидание со стороны официальных органов власти не совпадает с тем, что от них ждут журналисты. Основная ошибка — незнание языка, отсутствие оперативного контакта, использование шаблонов, которые заточены под российский рынок (официальные пресс-релизы), неверное структурирование сообщения, непонятные иностранцу реалии. Нужно адаптировать информацию под нужды аудитории", — отметил Алексей Лоссан.

Эксперты секции
Эксперты секции

Редактор региональных выпусков в регионах РФ "Парламентской газеты" Эдуард Воротников высказал мнение, что пресс-секретарь зачастую находится между молотом и наковальней.

"Чаще всего журналист хочет одно, а орган не может позволить предоставить такую информацию. Хотя сейчас многие госорганы обязаны раскрывать информацию, которую легко найти в интернете, это значительно упрощает работу", — отметил Эдуард Воротников.

Начальник пресс-службы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Елаш рассказал о работе пресс-службы в режиме нон-стоп.

"Работа идет 24 часа в сутки и семь дней в неделю, именно так должна работать любая пресс-служба, чтобы быть эффективной. У нас получилось выстроить работу именно таким образом, потому что мы находимся и на Дальнем Востоке, и в Москве. Стараемся отвечать на запросы СМИ, в течении одного рабочего дня, пусть и долгого", — отметил Алексей Елаш.

Пресс-служба и пресса обсудили форматы диалога
Пресс-служба и пресса обсудили форматы диалога

Напомним, III Дальневосточный МедиаСаммит проходит 9-10 во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русском. Это самое ожидаемое событие года среди участников медиасферы и единственная коммуникационная площадка на Дальнем Востоке, целью которой является решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций региона. За два дня МедиаСаммита участники смогут посетить более 50 секций и образовательных программ.

Первый МедиаСаммит прошел летом 2014 года по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и краевого отделения Союза журналистов России. Тогда он собрал несколько сотен журналистов, сотрудников пресс-служб учреждений и предприятий Дальнего Востока, и стран АТР. Спустя год участников стало еще больше. III Дальневосточный МедиаСаммит побил рекорды по количеству – более 2,1 тысячи человек зарегистрировались на крупнейший медиа форум в регионе.

МедиаСаммит предоставит участникам возможность обсудить существующие проблемы в ежедневной деятельности средств массовой информации, ознакомиться с передовым опытом коллег из медиа сферы, подискутировать с экспертами из Приморья и Дальневосточного федерального округа, обменяться знаниями с представителями иностранных СМИ, а также принять участие во многочисленных мастер-классах. Участников ожидает более 50 различных тематических секций и образовательных программ, а среди лекторов – признанные российские эксперты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный МедиаСаммит-2016 проходит в ДВФУ

Онлайн-трансляцию пленарного заседания МедиаСаммита можно посмотреть на РИА PrimaMedia

III Дальневосточный МедиаСаммит — в эфире РИА PrimaMedia