Приморское отделение СЖР отстаивает права журналистов на законодательном уровне

Законодательное собрание Приморского края решило усовершенствовать положение об аккредитации СМИ, которое не обновлялось больше десяти лет. Перед внесением изменений руководство комитета по регламенту, депутатской этике и организации деятельности ЗС провело консультации с членами и экспертами Приморского отделения "Союза журналистов России". Замечания к имеющемуся проекту положения, высказанные представителями профессионального сообщества, были услышаны. Участники встречи, прошедшей 16 ноября в Законодательном собрании, договорились о подготовке предложений со стороны отделения СЖР, которые будут направлены в комитет в ближайшее время. Рассмотрение проекта пока отложено до декабря, сообщает ИА PrimaMedia.

Как пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации деятельности Заксобрания Приморья Дмитрий Новиков, необходимость корректировки положения связана с новыми реалиями.

— Положение не менялось с 2004 года. За это время серьезно изменилось и само информационное пространство, все активнее используется Интернет, так и изменилось федеральное законодательство о СМИ. Мы должны идти в ногу со временем, — отметил парламентарий.

Комитет подготовил свой вариант проекта положения об аккредитации. Документ вызвал обсуждение в медиасообществе. Свою позицию по законопроекту дала прокуратура Приморского края, представив замечания. Авторы инициативы учли предложения, обозначенные надзорным органом, и обратились за консультацией также к представителям профессионального сообщества. В обсуждении приняли участие член Приморского отделения "Союза журналистов России", политический обозреватель ИА PrimaMedia Ольга Кишаковская и известный специалист по информационному праву, медиаюрист и адвокат Галина Антонец.

— Для меня, как журналиста, который специализируется на политической тематике, крайне важно иметь доступ к информации о деятельности парламента, как и других органов власти. Такое право нам дает федеральный закон о СМИ и Конституция РФ. Приморский парламент, на моей памяти, в этом смысле всегда показывал положительный пример, сотрудники пресс-службы отзывчивы и помогают, если возникают вопросы. И для нас важно, чтобы в работе Законодательного собрания сохранилась эта открытость. Аккредитация предполагает не только регламентацию работы СМИ с парламентом, но и упрощение такого доступа. Отрадно, что руководство комитета обратило внимание на эту позицию медиасообщества, и так живо откликнулось на замечания и предложения, — отметила Ольга Кишаковская.

Адвокат Галина Антонец считает, что комитет работает над важным документом, который серьезно повлияет на взаимодействие и сотрудничество СМИ и парламента.

Галина Антонец
Галина Антонец, адвокат ПКА, эксперт по авторскому и смежному праву
Автор фото: Предоставлено Галиной Антонец

Инициатива комитета по регламенту ЗС ПК по приведению регламента аккредитации СМИ в соответствие с действующим законодательством и современными реалиями однозначно очень важна и актуальна. Именно сейчас есть возможность заложить в положение по аккредитации нормы, которые помогут депутатам и журналистам более продуктивно и эффективно взаимодействовать и сотрудничать. Ограничение доступа к получению информации для СМИ не допустимо, и это необходимо помнить при разработке новых правил. Также важно понимать, что аккредитация – это не пропуск на право присутствия где-либо, это дополнительные бонусы к праву редакции и журналиста на получение информации и присутствия на открытых, публичных мероприятиях, в том числе на заседаниях законодательных органов власти.

Если редакцию или журналиста не аккредитовали – это совсем не означает, что вас имеют право не пускать. Статья 47 Закона о Средствах массовой информации дает право любому журналисту искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а также посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. И данное право никак не ограничивается отсутствием аккредитации.

Аккредитация – это дополнительные блага, так сказать для журналистам – получать уведомление, сделать копии, сесть в удобное место и пр.

В ходе встречи руководство комитета и представители отраслевой организации обсудили все нюансы и пришли к пониманию, что проект требует доработки. Свои предложения Приморское отделение "Союза журналистов России" подготовит и направит в ближайшее время. Доклад отдельно будет представлен членам Приморского отделения СЖР на выездном заседании в конце ноября. Комитет, в свою очередь, принял решение повременить с принятием решения.

Председатель регламентного комитета Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что депутатский корпус и СМИ в этом вопросе – союзники, поэтому комитет изучит предложения СЖР по корректировке положения об аккредитации СМИ. Рассмотрение проекта положения перенесено на конец ноября-декабрь.

Секретарь Приморского отделения "Союза журналистов России" Елена Ардальянова:

— Защита профессиональных интересов журналистов – это основная миссия Приморского отделения Союза журналистов России. И нас особенно радует, что органы власти готовы вести с медиасообществом взвешенный и конструктивный диалог.