РИА PrimaMedia стало лидером рейтинга цитируемости СМИ Приморья шестой год подряд

Компания "Медиалогия" определила двадцатку самых цитируемых СМИ Приморского края за 2016 год. Рейтинг составляется независимыми московскими экспертами уже много лет и имеет большой вес среди участников медиа рынка. В ТОП 20 по итогам года попали два региональных телеканала, радиостанция, журнал, пять газет и 11 интернет-сайтов, в том числе семь информагентств. В списке появилось четыре "новичка" по сравнению с рейтингом предыдущего года, а РИА PrimaMedia в очередной раз подтвердило свой вес на информационном рынке края, сохранив за собой первое место шестой год подряд.

Основой для построения рейтинга является Индекс Цитируемости (ИЦ) "Медиалогии". Это принятая в медийном сообществе мера "значимости" информационных материалов или непосредственно средств массовой информации. Величина индекса определяется количеством ссылок на СМИ в других источниках. При составлении рейтинга "Медиалогии" обрабатывается более 30 тысяч источников.Фото: Медиалогия

По сравнению с 2015 годом список лидеров информационного рынка региона изменился не сильно: самыми цитируемыми по-прежнему является РИА PrimaMedia (ИЦ — 434,28), на второе место с четвертого поднялся портал Vl.ru (ИЦ — 403,72), бронза по-прежнему за "Восток-Медиа" (ИЦ – 328,25), со второго на четвертое место перескочила "Дейта" (ИЦ — 245,64), а вот замыкает пятерку "Приморская газета", прибавившая за год в рейтинге сразу шесть позиций (ИЦ – 148,21).

Александр Охрименко
Александр Охрименко, Главный редактор «Приморской газеты» и портала primgazeta.ru
Автор фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

За последние несколько лет "Приморская газета" и портал primgazeta.ru меняли формат, стиль, рубрики. При этом в основе всех изменений было желание предоставлять нашим читателям достоверную, полезную информацию в удобной форме. Мы внимательно следим за потребностями и желаниями аудитории, и пытаемся им соответствовать.

Мы не гонимся за сенсациями и рейтингами, однако стараемся освещать события объективно и своевременно. Очевидно, такой подход позволил нам завоевать доверие читателей и коллег, которые цитируют наши материалы. Быть в числе лидеров рейтинга "Медиалогии" – большая честь и большая ответственность. Впрочем, именно эта ответственность и гонит нас вперед, стимулирует развиваться.

Четыре СМИ, не значившиеся в ТОП-20 в 2015 году, ворвались в новый рейтинг сразу на высокие места. Это "Дальневосточные ведомости", "Конкурент", Primpress и Ussurmedia.ru. Причем уссурийский портал в представленном списке единственный, сфера интересов которого находится в пределах одного городского округа за пределами Владивостока. И, несмотря на это, Ussurmedia.ru поднялся сразу на 15 место, обогнав ряд известных СМИ.

Яна Попова
Яна Попова, главный редактор ИА UssurMedia, председатель клуба главных редакторов Приморского края
Автор фото: РИА PrimaMedia

То, что мы единственное городское СМИ в списке краевых – для нас это большая честь. Откровенно говоря, мы не старались туда попасть, не думали, что сможем тягаться с такими серьезными конкурентами. Но теперь для нас появилась дополнительная мотивация работать еще лучше. Сейчас вникаем в сам рейтинг "Медиалогии", разбираемся, как улучшить позиции, чему больше уделять внимание. В общем, попав на 15 место, мы решили приложить максимум усилий, чтобы как минимум оставаться в рейтинге, а как максимум – нет предела совершенству. Это командный труд, нелегкий, но мы рады достигнутым результатам.

Для холдинга "Прима Медиа", в который сегодня входит 11 информационных порталов в нескольких регионах Дальнего Востока, Сибири и даже западной части России, попадание подразделений в рейтинги цитируемости в своих регионах является задачей не менее важной, чем увеличение количества уникальных посетителей сайтов. Материалы ИА PrimaMedia регулярно формируют повестку федеральных СМИ относительно Приморского края. А само агентство уже шесть лет занимает первое место в рейтинге СМИ региона, то есть с того момента, как "Медиалогия" начала составлять такой рейтинг для Приморья.

Сергей Нехаев
Сергей Нехаев, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта
Автор фото: ИА PrimaMedia

Поднять рейтинг можно быстро. Существует много технологий, которыми научились пользоваться даже сайты одного цикла жизни. А вот удержать рейтинг - непростая задача. Тем более, в условиях, когда происходит разрушение таких понятий как факт, который должен быть достоверным. Сегодня многие сначала пишут про "Луну, которая столкнулась с Землей", а потом только проверяют, обращаются за комментариями как это и положено в очень трудной и ответственной профессии журналистика. Коллеги из PrimaMedia на фоне закрепления своих позиций в рейтинге демонстрируют рост качества контента, постоянно расширяя линейку продуктов, глубину проработки тем и общественно-политических явлений. Это очень непростая работа. Я рад, что у редакции это получается и это оценивают не сколько составители рейтингов, сколько сами читатели.

Оксана Силантьева
Оксана Силантьева, магистр мультимедиа журналистики, продюсер мультимедийных проектов, создатель Silamedia
Автор фото: из личного архива

Быть в топе "Медиалогии" — сложно. Быть там регулярно — вдвойне сложнее. Это значит, что "Прима" публикует ценные материалы, которые хочется "слямзить", но совесть не позволяет. Поэтому лямзят и цитируют. Лямзят и цитируют. А если серьёзно, то это показатель, что "Прима" чувствует повестку дня и задает ее. Пишет о том, что важно для региона. Но, радуясь первому месту в "Медиалогии", нужно не упускать из виду и пользовательский интерес, развивая форматы и рубрики, ориентированные на простых пользователей. И тогда равновесие, два развитых крыла (признание профессионалов и лояльность пользователей) помогут ей лететь выше и дальше.

Тимур Чернышев
Тимур Чернышев, пресс-секретарь полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева
Автор фото: из личного архива

На протяжении последних лет PrimaMedia уверенно лидирует среди самых цитируемых ресурсов Дальнего Востока. Отличная команда, оперативность и достоверность материалов, качество подачи – все это гарантирует им не только преданность читателей, но и уважение коллег. Как представитель последних, я хочу выразить надежду, что агентство не остановится на достигнутом, продолжит развиваться и останется таким же отличным примером для подражания для остальных дальневосточных СМИ.

Андрей Жарский
Андрей Жарский, управляющий приморским отделением Сбербанка России
Автор фото: предоставлено Дальневосточным банком ПАО "Сбербанк России"

Рейтинг "Медиалогии" на протяжении шести последних лет лишь подтверждает то, что все мы и так прекрасно знаем, – ИА PrimaMedia было и остается лидером информационного поля Дальнего Востока. Особенно примечателен тот факт, что агентству удается сохранять свое лидерство в условиях жесткой конкуренции со стороны не менее сильных и авторитетных интернет-СМИ региона.

Команда агентства – его главная движущая сила – нашла важные составляющие успеха на медиа-рынке: умение слышать своего читателя и оперативно реагировать на его меняющиеся предпочтения, способность находить новые форматы подачи информации и удивлять аудиторию. Прибавьте к этому профессиональную объективность и столь важную для интернета оперативность, и становится понятно, почему дальневосточное бизнес-сообщество начинает свой день с просмотра новостной ленты именно ИА PrimaMedia.

Владимир Раков
Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН
Автор фото: РИА PrimaMedia

Я сам почти ежедневно просматриваю ваши новости и всегда нахожу что-то интересное и новое для меня. Сам неоднократно обращался в РИА PrimaMedia, журналисты постоянно посещают наши заседания по экологической тематике и помогают в освещении важных проблем. Мы сотрудничаем с агентством не только в рамках экологического форума "Природа без границ", но и в других аспектах. Редакция всегда откликается на наши просьбы и публикует нашу позицию по важным вопросам. Поэтому я рад, что в этом рейтинге PrimaMedia снова заняло первое место. Сам бы голосовал двумя руками "за".

Алексей Казаков
Алексей Казаков, директор департамента информационной политики Приморского края
Автор фото: РИА PrimaMedia

Рейтинг влиятельности приморских средств массовой информации, составленный Медиалогией, в целом отражает ситуацию на рынке масс-медиа региона. Первое место PrimaMedia – показатель оперативности журналистов электронного издания, объективной редакционной политики издания. Достоверная информация является в современном мире одним из наиболее востребованных ресурсов. Но еще более важным является умение выстраивать коммуникации,  организовывать обмен информацией между разными людьми. В этом отношении PrimaMedia – эффективная площадка взаимодействия власти с гражданским обществом. И как показывает рейтинг "Медиалогии" – еще и источник информации для СМИ как регионального, так и федерального уровня.

Евгений Полянский
Евгений Полянский, Вице-губернатор Приморского края
Автор фото: Александр Хитров

Рейтинг "Медиалогии" – это один из главных показателей авторитетности, успешности и эффективности работы СМИ. Он говорит о том, что твоя работа хорошо оценивается коллегами "по цеху", для которых рейтинговое СМИ становится помощником и союзником в получении достоверной информации или каких-то дополнительных фактов по той или иной теме. Кроме того, это вызов, который становится стимулом, чтобы не останавливаться на достигнутом, держаться на высоте, постоянно реализовывая и придумывая что-то новое. Ведь за цифрами медиарейтинга стоит колоссальная работа всего коллектива – руководства, журналистов, фотографов и операторов. Поздравляю агентство с заслуженной победой!


Автор фото:

Справка: "Медиалогия" — разработчик первой в России автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. Компания была создана в 2003 году, круглосуточный режим работы обеспечивают более 100 сотрудников: инженеры-разработчики, лингвисты, аналитики, эксперты в области СМИ и PR.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Определен ТОП-20 самых цитируемых СМИ Приморья за 2015 год

Самым цитируемым СМИ Приморья за 2014 год признано агентство PrimaMedia