Выездное заседание Приморского СЖР: здоровое общество и новые портовые мощности

Выездное заседание приморского отделения Союза журналистов России прошло 28 марта во Владивостоке. Представители медиасообщества приняли участие в круглом столе "Формирование здорового общества", где обсудили вопросы популяризации добровольчества и вовлечения населения в социальные проекты, а также традиционно посетили промышленное предприятие края. В этот раз свои двери для журналистов распахнул Владивостокский морской рыбный порт, сообщает ИА PrimaMedia.

Как привлечь внимание к социальному проекту, сделать его ярким и интересным, обсудили в рамках круглого стола "Формирование здорового общества". В оживленной дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, некоммерческих организаций, журналисты, а также приглашенные эксперты заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев, директор департамента коммуникаций и информационной политики ГК "ЛокоТех" Дарья Топильская, автор и ведущий программы "Активная среда" Ашот Караханян.

Директор департамента коммуникаций и информационной политики ГК "ЛокоТех" Дарья Топильская, автор и ведущий программы "Активная среда" Ашот Караханян и председатель Клуба главных редакторов Яна Попова
Директор департамента коммуникаций и информационной политики ГК "ЛокоТех" Дарья Топильская, автор и ведущий программы "Активная среда" Ашот Караханян и председатель Клуба главных редакторов Яна Попова

Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев подчеркнул, что в настоящее время в сфере корпоративно-социальной ответственности формируется новый положительный тренд на коллаборацию.

— Существует определенная проблема — СМИ не готовы бесплатно размещать материалы о социальных проектах компаний. Журналистов можно понять: тот контент, который предоставляет бизнес, зачастую не интересен и формален. К сожалению, не все уделяют должное внимания проблеме освещения. Но в то же время, если правильно коммуницировать со СМИ, то можно вовлечь в проект не только новых сотрудников, но и большое количество партнеров. Самый главный тренд, который мы замечаем в сфере корпоративно-социальной ответственности — это коллаборация. При должном уровне внимания и работы любую социальную акцию можно сделать яркой и интересной, — отметил Вадим Ковалев.

Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев
Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев

Автор и ведущий программы "Активная среда" Ашот Караханян поделился собственным опытом привлечения НКО к социальным проектам.

— Программа "Активная среда" это программа о благотворительности, о добровольчестве, о волонтерстве, о корпоративной социальной ответственности бизнеса. "Активная" — потому что мы призываем людей не просто переводить средства на короткие номера смс, а участвовать в разного рода мероприятиях, которые проводят НКО и бизнес. Мы ежедневно призываем и рассказываем людям, что они могут поучаствовать в благотворительном квесте, сходить на благотворительный концерт, съездить на Алтай, чтобы поучаствовать в уборке заповедника, — отметил Ашот Караханян.

1 / 3

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса для журналистов "Герои пера"(12+). Впервые в проекте при поддержке Союза журналистов России прошел Приморский этап конкурса. На него прислали более 50 работ от 7 СМИ. Лучшие из них были допущены до финального голосования. Лауреатами стали районные газеты "Выбор" и "Приморские зори", главная награда досталась информационному агентству PrimaMedia.

После церемонии награждения представители медиасообщества отправились смотреть мощности Владивостокского рыбного порта – главного перевалочного пункта для поставки тихоокеанской рыбы вглубь страны. В период путины у его причалов под погрузо-разгрузочными работами может одновременно находиться до восьми судов.

1 / 7

Материальные ресурсы и специальная техника Владивостокского морского рыбного порта находятся в постоянном развитии. Как отметил советник генерального директора компании Дмитрий Лёгкий, в этом году порт приобрёл два контейнерных погрузчика максимальной грузоподъёмностью 45 тонн каждый. Спецтехника обладает низким уровнем шума, точностью в управлении и устойчивостью при поворотах. Сегодня общее количество погрузчиков в порту составляет 11 единиц.

— Одна из важнейших задач для морских портов — снизить негативное воздействие деятельности на экологическую обстановку. В связи с этим, мы закупили оборудование для уборки территории – промышленный пылесос итальянского производства SIBILIA. Встроенная система фильтрации, способная удерживать даже самую мелкодисперсную пыль во время работы, полностью исключает выбросы вредных веществ во внешнюю среду, – рассказал советник генерального директора компании Дмитрий Лёгкий.

В апреле Владивостокский морской рыбный порт приступает к ключевому проекту по развитию собственных мощностей – строительству нового холодильно-складского комплекса. Это обеспечит увеличение пропускной способности до 500 тысяч тонн рыбной продукции ежегодно.

— Планируется, что холодильно-складской комплекс будет в два раза больше предыдущего. Да, мы хотим конкурировать с иностранными портами: с Пусаном, с Циндао. Потому как, если в нашем порту нет места для хранения, судну приходиться уходить за границу и класть рыбу на хранение там. Естественно, в Россию она не возвращается, — подчеркнул член совета директоров ОАО "Владивостокский Морской Рыбный Порт" Денис Сарана.

Член совета директоров ОАО "Владивостокский Морской Рыбный Порт" Денис Сарана
Член совета директоров ОАО "Владивостокский Морской Рыбный Порт" Денис Сарана

Помимо наращивания производственных мощностей, Владивостокский рыбный порт совершенствует технологические решения и повышает культуру обслуживания клиентов, что позволяет предприятию быть востребованным на рынке стивидорных услуг.

1 / 4

— Выездные заседания регионального отделения СЖР уже стали доброй традицией. Рабочая повестка заседания всегда формируется, исходя из актуальности и необходимости обсуждения тех или иных вопросов. Сегодня у нас была достаточно интересная дискуссия. Спасибо Центру социальных проектов "Быть человеком" за ее организацию. По традиции, после обсуждения насущных вопросов, мы отправляемся на промышленное предприятие. Сегодня это Владивостокский рыбный порт, который, действительно, поражает своей мощью. Каждый раз заново открываем для себя родное Приморье и его потенциал, — подчеркнула председатель Клуба главных редакторов Яна Попова.