Во Владивостоке скончался Александр Копейка - легенда приморской журналистики

24 ноября на 72-ом году жизни после продолжительной болезни скончался известный приморский радиожурналист, депутат Верховного Совета РФ (1990—1993 гг.) Александр Копейка. Последние много лет Александр Константинович работал секретарем Союза журналистов России, внес значительный вклад в развитие творческой организации, в отстаивание интересов журналистского сообщества, сообщили ИА PrimaMedia в администрации Приморского края.

Практически вся профессиональная биография Александра Копейки связана с Приморским краем. Здесь он прошел путь от корреспондента до заместителя председателя Приморского Комитета по телевидению и радиовещанию – 1974-1990 годы. Очень много вложил и сил, и души в уникальную радиостанцию "Тихий океан", которую на одном дыхании слушали не только моряки, рыбаки и их семьи, но и весь край. Прямая заслуга Александра Копейки – знаменитый прямой "Эфир-105", ставший откровением и символом перемен.

В 1990 году Александр Константинович был избран народным депутатом Верховного Совета РФ от Приморского края. Занимал должность заместителя председателя комитета по СМИ. Участвовал в разработке законодательства в области телерадиовещания. В 1993-2000 годах входил в состав Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ. После депутатской деятельности Александр Константинович долгие годы работал в Союзе журналистов России.

"Сегодня ночью умер Саша Копейка. <...> Помню его живым, молодым человеком, азартным и в работе и в картах. Он даже в Спортлото играл с азартом. В последние годы Саня тяжко болел, ему ампутировали левую ногу, полностью. Но и в таком состоянии он старался перемещаться не только по плоскости, но и между этажами, двигался, улыбался. Я вообще с трудом вспоминаю его мрачным, даже когда мы собачились на летучках и планерках; или много лет спустя, когда надо было на протезе с палочкой подняться на 4-й этаж. Всегда с улыбкой: все, дескать, нормально. Саше было 72 года. Возраст, конечно, но ведь не предельный. Все, что я пока знаю — похороны в среду, на Морском. Откуда и во сколько – уточняется", — написал на своей странице в Facebook известный приморский журналист Андрей Островский.

Коллектив редакции ИА PrimaMedia выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Копейки.