Юным журналистам Приханковья рассказали, как стать звездой телевидения и радио

Открытые мастер-классы для школьников Приханковья провели в рамках проекта Клуб молодых журналистов и блогеров TEEN Media руководитель медиацентра ВНВМУ (Владивостокское президентское кадетское училище), автор и куратор теле – и интернет-проекта "Дорога домой" Мария Чевычелова и известная телерадиоведущая, креативный директор радио VBC Оксана Якуш в селе Камень-Рыболов. Юные журналисты и блогеры узнали, как создавать профессиональные телевизионные сюжеты и видеоинтервью, а также познакомились с азами правильной работы в радиоэфире. Организатор акции – Приморское отделение Союза журналистов, при поддержке Фонда президентских грантов России, сообщает ИА PrimaMedia.

Открытые мастер-классы в Камень-Рыболове продолжили серию мероприятий по медиаобразованию, которые проходят в рамках проекта ”Teen Media” в разных городах и районах Приморья. Пообщаться с состоявшимися мастерами в сфере медиа, узнать их профессиональные секреты, а также научиться чему-то новому смогли школьники из Ханкайского и Хорольского районов.

С правилами создания телесюжетов и секретами правильной работы журналиста в кадре ребят познакомила известный тележурналист, руководитель медиацентра владивостокского филиала ВНВМУ Мария Чевычелова.

1 / 10

На примерах видеосюжетов, сделанных воспитанниками президентского кадетского училища, участники мастер-класса постигли основы грамотной работы журналиста в кадре, узнали, как правильно готовиться к съемке, а также разобрали вместе с лектором типичные ошибки, возникающие у начинающих создателей телеконтента. В ходе мастер-класса ребята смогли закрепить полученные знания на практике, попробовав себя в роли создателей видеосюжета на заданные темы.

Как признались юные журналисты, полученные в ходе занятия новые знания и навыки пригодятся им в работе на школьной телестудии.

В ходе мастер-класса, которая провела известная приморская телерадиоведущая, креативный директор радио VBC Оксана Якуш, юные журналисты узнали об особенностях правильной работы в радиоэфире, где главным инструментом журналиста является его голос.

Оксана Якуш рассказала ребятам, как, используя только этот инструмент, обеспечивать слушателя понятной для него информацией и удерживать его внимание как можно дольше.

1 / 7

От именитого лектора ребята узнали и о том, как профессиональный радиожурналист готовится к эфиру, как отбирает и обрабатывает информацию, которую будет передавать своим слушателям.

В ходе практического занятия ребята под руководством журналиста вышли в пробный радиоэфир с новостным выпуском.

С полной видеоверсией мастер-классов можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Напомним, что мастер-классы от Приморского отделения Союза журналистов России ранее уже прошли в селе Посьет Хасанского района Приморья. Благодаря им, местные школьники узнали, как создать школьную интернет-газету и "сложить" мультимедийную историю.

Мастер-классы именитых приморских журналистов также пройдут еще в пяти городах и районах Приморья: в Находке, Артёме, Уссурийске, Кавалерово и Ольгинском районе. Посетить мероприятия сможет любой желающий. В рамках проекта ”Teen Media” также запланирован конкурс творческих работ и ”Форум молодых журналистов и блогеров”(12+), который состоится в июне 2018 года на площадке Дальневосточного Медиасаммита-2018.

Всего к участию в проекте "Teen Media" привлечены более 30 приморских журналистов, редакторов, преподавателей в сфере медиа. Среди них: главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" — Андрей Островский, директор высшей школы телевидения ВГУЭС — Сергей Булах, редактор "The Village Владивосток" Елена Белова и другие. На занятиях школьники узнают, как создать успешный блог, отработают навыки написания журналистских текстов, пройдут мастер-классы по основам фотографии, телерепортажа и радио.

Справка: Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества создан в апреле 2017 года. Одна из основных задач фонда — обеспечение всесторонней поддержки некоммерческих организаций. На фонд возложено распределение грантов Президента Российской Федерации среди некоммерческих организаций на основе проведения открытых конкурсов.